家教作文600字
假期里,妈妈给我找了份家教的活儿。这不,今天第一次“上班”,快到时间了,我再次整理了一下书包,对着镜子扶了扶让自己有些斯文味儿的眼镜后,就开始了初次家教之旅。
敲门。开门的正是我要辅导的小女孩,看来她已经等我很久了。她天真的笑脸上有着清纯的目光、期待的眼神。
“老师好!”这突如其来的喊声,使还是学生的我一时间有些茫然而不知所措。恍惚之间,一缕从灵魂和心底传来的畅快的光辉升起:呀,我将要从事阳光下最光辉的职业了,我行吗?
坐好后,我便正式开始了“教学”:首先,我用激动和颤抖的声音对小女孩进行了生字的听写和词意的讲解,她听得很认真,写的字也很端正。其次是习题训练及错误更正,当我指出她的错误,小女孩的表情很惊诧,她说:“我怎么没想到呢?”我笑着说:“要想到了就不会错了。”其实,在平时的学习中,对于一些熟烂于心的知识,我也会因为疏忽而犯错误。
紧接着,我用一知半解的写作知识对她进行了写作辅导,好在小女孩一点即通,没让我出洋相。最后,我有板有眼地给她布置了一道写作训练题。嘿!还真有点老师的味道呢,我心中不免一阵窃喜。
不知不觉中,两个小时的光阴悄悄过去了,我该“下班”了。
满脸笑容里,有一分收获,有一分甘甜。兴奋之余,我清醒地认识到,自己离“老师”这顶桂冠还很远。在辅导别人的过程中,我发现自己身上存在诸多不足:诸如写作知识的薄弱,词汇的贫乏,发音不准确,口语表达不清晰等问题。以前觉得自己知识丰富,现在看来还差得远呢。妈妈说得好:知耻而后勇。我以后会更加努力。毕竟,我这个被称为“老师”的人也是一名学生;毕竟,这是我的初次家教。