我有一个梦,希望我们能徜徉在清澈的水中,希望我们能嬉戏于小鱼之间。
——题记
我家屋后有条河,小时候总盼望着快快长大,长大后就能去河里玩耍。可现在,屋后的小河,是蚊子、苍蝇的家园;屋后的小河,是垃圾的归属;屋后的小河,是污水的汇集。河面上漂浮着塑料袋、废弃物等各种垃圾,一尘不染的脸上总被装点许多,从前爱干净的小河已一去不返。河水也换了新装,有时候穿着绿色的衣服,有时穿着黑色的衣服。看着小河的变化,连小朋友们都不愿与它交朋友。这使我不禁想起爷爷曾经讲的那一幕幕,心中五味杂陈,羡慕、惊讶、向往……
夏天的晚风吹拂着爷爷手中的蒲扇,我喜欢和爷爷一起,坐在弄堂里,缠着他为我讲述他小时候的趣事。爷爷总是习惯摸摸他的胡须,嘴里念叨着:“你这孩子,又要我讲,昨天不都讲过了。”我撒娇地拉着他的手:“啊呀,我的好爷爷,您就再给我讲一点啊。”爷爷每次都是一脸的不耐烦,却总是乐呵呵地开始讲:“我们小时候啊,哪有什么电视啊,电脑啊。我们就喜欢到屋后的那条河里,一群孩子热了就往水里跳,跟着大人们在水流较急的时候抓饭篮鱼。这饭篮鱼啊,抓起来可有讲究了……”奶奶坐在边上忍不住插嘴道:“我妈妈她们,洗衣、淘米、洗菜……可都是在河里完成的,这缺啥也缺不了这条河呀!”
听说浦陽江的“牛奶河”变了,今日翠湖,随处可见碧绿的河水、茂密的水草,我希望,这条河能成为他日的“浦陽江”。
绿水青山就是金山银山, 生态环境需要你我共同维护。河流是大地的生命线,河流是人们的生命线。为了你,为了我,为了他,为了我们赖以生存的水资源,希望我们共同努力。