家风的作文600字
我的家风来源于我的祖辈,经过我的父亲,传给我。优良的家风使我受益无穷。
我在家排行老二。自从我记事时开始,我的父母便告诫我要尊老爱幼,尊老爱幼是中华民族的传统美德,同时也是我家的家风。每当过年时,我都会主动的向大姐打招呼,我将自己的东西分享给我的弟弟妹妹。正因如此,家中的长辈、亲戚都夸我懂事。
在我父亲那辈,父母都只初中毕业就不再上学了,所以父亲希望我考上高中。父亲从小就受到爷爷的影响,喜欢读书看报。父亲没有考上高中,现在在工作,但只要一闲下来就仍会读书看报。爷爷曾说,读书是为了增长自身的才干见识,看报是为了了解国家大事。父亲几乎原封不动地将这句话告诉了我,传给了我。直到今日。我只要一有机会闲下来,也会读书看报。
尊老爱幼,喜欢读书看报,这是我们的家风的两个内容,是从我父亲身上学到的。但对我影响最大的还是我的母亲,她也教会我些好的作风。
母亲从小就告诉我,一定要尊重他人,分清楚什么时候该说什么话;过年全家在一起吃饭时,在长辈说话时要认真倾听长辈所说的话。妈妈的这句话深深地印在我的脑海中,直到今天,反正是每遇到一个人我都会去尊重他。
除了尊重他人,那么在我身上还传承了母亲身上的许多良好的家风,比如说三思而后行,比如说诚信、友善、乐于助人等等。
每个家庭,都有一个家庭的家风。我相信优良的家风会成就一个一个的家庭。优良的家风,最后也会形成优良的社会风气。一个优良的社会风气,最终也必然使社会和谐、人民幸福、国家强大。