吊兰的作文600字
吊兰,是一种很常见的植物。在我国到处都见得到他们的身影。
而我家,就有几盆吊兰。其中,有一盆吊兰,是我来养的。我记得,它是这样长大的:我从一个老吊兰吊下来的兰花里选了一个我喜欢的吊兰,把它摘了下来,放在一个方便面的盒子里,用土把根埋好,浇了一些水后,就把吊兰放在阳台上,仔细端详了一会儿。估计有十几片嫩芽,就走了。几天后,我又来给它浇水,惊讶的发现:那十几片嫩芽已经摇身变成了绿油油的大叶子了,还有两三片刚探出头的小叶子。这让我对吊兰有了深厚的兴趣。我每天都要去看它一看到枯萎的叶子,就很心疼,我就会把枯萎的叶子撕下来,让吊兰"永久年轻"。现在呢,我的吊兰越长越长、越长越绿了!
经过和吊兰的长时间接触,我也知道了吊兰的一些特点:
1、吊兰喜温暖,半阴和空气湿润的生长环境。适宜疏松、肥沃的沙质壤土。夏季忌强光直射。温度在15--25℃之间生长讯速,冬季不低于5℃就能安全越冬。
2、室内栽培吊兰应防止光线不足,室外栽培时,要防止光线过强。如光线不足,吊兰叶片会变淡或黄绿色;光线过强,则叶片会枯黄,严重时甚至会枯萎死亡!
3、除了纯绿叶之外,还有大叶吊兰、金心吊兰和金边吊兰三种。前两者的叶缘绿色,而叶的中间为黄白色;金边吊兰则相反,绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹。其中大叶吊兰的株型较大,叶片较宽大,叶色柔和,属于高雅的室内观叶植物。
4、吊兰又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,为百合科。吊兰届多年生常绿观叶植物,吊兰为宿根草本,具簇生的圆柱形肥大,须根和根状茎。叶基生着生于短茎上。
我喜欢吊兰。