吊兰的作文600字
那是一个令人烦恼的星期三,因为自己太不争气,数学测试我兵败如山倒,才考了68分。爸爸看着我的“杰作”,一声不吭就出了门。我知道,那是无声的失望。假如我能考100分,那该多好啊!哪怕是90分,80分也好!谁叫我不认真学习呢?
站在窗前,我情绪低落。窗台上的吊兰又抽出了两片叶子,白白的,弱弱的。我一下子想到,我的处境,不正同那株柔弱的吊兰一样吗?
正想得出神时,突然感到天一下子变黑了。我抬头一看,厚厚的黑云不知道什么时候已经盖满了头顶的天空。我知道,要下雨了。一阵强风吹来,把窗台上的兰花吹得左摇右摆。
我有些担心,生怕风会把柔弱的兰花吹断。我心里暗暗为吊兰鼓劲:“兰儿,你要挺住!”
在狂风的挟持下,大雨肆无忌惮地砸进阳台,狠狠地砸在吊兰的叶片上。在风雨的摧残下,吊兰的叶片一下子全趴在台沿上,真是惨不忍睹啊。“哎哟,我的兰儿快挺不住了。”而我却只有干焦急的份!
雨,好像足足下了一万年,它终于累了,带着霸道的狂风,走了。我连忙打开窗门。谢天谢地,吊兰还在!我的心不禁一喜。
噫,那两片新叶片,好像长大了一些,上面还挂着晶莹的雨珠。微风拂过,水珠倏地从叶片上滑落下来,叶子一下子挺直了身子,活像一位刚战胜风雨的战士。它好像在对我说:“别担心,这点风雨算得了什么呢?”
我的心被吊兰深深地触动了。想不到看似柔弱的吊兰,竟是如此的坚强。想起我那恼人的68分,我突然明白了,原来我的烦恼来自我的不够坚强。
我轻轻地摸着吊兰的叶子,默默地说:“兰儿,谢谢你!你让我学会了坚强。”