夜晚作文600字
雨声,烛光,似水夏夜,交织成了回忆里最温柔的一夜。
那年的秋天来得有些早。因此,虽还是八月,但夜晚也已染上了薄凉的秋意。那几天断断续续地下着雨,街道旁路灯下,树梢尖。都带上了一层水雾。那晚恰巧遇上停电,街上除了商店,其他人家都早早地入睡了。淅沥的雨声将夜晚映衬的更为静寂。
母亲和我打着伞,踩着水花,快步往家里走去。我们借着微弱的夜色,摸着黑上楼。到了家中,母亲如释重负般长吁一口气,从框子里翻几支长短不一的蜡烛,依次将它们点上了。小小的烛火跳动着,仿佛极其渴望人们感受到它的光和热。
母亲起身将蜡烛放进了卧室,又用干毛巾将我挂着水珠的头发擦干。母亲的动作很轻柔,我不由得闭上了双眼阵阵困意也随之袭来。不知过了多久,母亲拍醒了我,我如梦初醒般望着她。她笑着说:“困了就去睡吧。”我点点头。
躺在床上,我盯着天花板发呆。摇曳的烛光将天花板映得陆离斑斓。窗外雨声依旧,像是一首永远没有尽头的曲子。光影纵横中,这个夜晚显得特别漫长。然而,我却不肯入眠,我怕醒来以后,就再也找不回这一晚的身影。
“我睡不着。”我带着期待的语气轻声向身旁的母亲说道。母亲似乎早就看穿了我的心思,笑道:“那就听我讲些故事吧。”母亲讲的是我很小很小的时候的事。我再次闭上了双眼,岁月流转,我仿佛跟随着母亲充满魔力的的话语,回到了旧时光。
我的意识逐渐模糊,母亲的声音就如远在天边。恍惚中,母亲吹灭了蜡烛。最后一丝轻烟也散入了这段温存的回忆中。
搬家后,新家再也不会停电,处处灯火通明。也没有哪一个夜晚,有雨声,有烛光,直触心地最柔软的一角。