蜗牛作文600字
蜗牛也疯狂?对,大家千万不要小看这小小的蜗牛,其实蜗牛每干一件事都在“蓄力强击”——听老师说,能登上金字塔的只有两种动物,一种是雄鹰,还有一种就是蜗牛。我决心要弄清楚蜗牛爬上金字塔的奥秘。
一天清晨,我跟着外婆去菜地浇水,发现了一只体形较大,一边蠕动一边正在津津有味地吃菜叶的蜗牛。我赶忙伸出右手,用大拇指和食指一捏。蜗牛把身体马上缩进了壳里,成了“缩头乌龟”,变成了一个似螺非螺的小玩意儿。我细细端详起来:蜗牛壳上有一圈圈斑纹,错落有致,壳非常薄也非常脆,稍微一使劲都有可能让它粉身碎骨。
回到家,我把蜗牛轻轻地放下,刚开始蜗牛还是一动不动。慢慢地,慢慢地,蜗牛触角伸了出来,感觉没有危险之后,露出身体,背上就只背着一个大大的壳。蜗牛的身体在慢慢地蠕动,可一有“风吹草动”,它就立刻缩进蜗牛壳里,等发现没有危险时,又开始蠕动。“它爬的可真慢!”我在心底嘀咕。
第二天,蜗牛有了奇迹般的变化。瞧,它居然爬上了大门与天花板的角缝里,它仍然不动声色地缓缓而行。“嗬,好家伙,还想‘瞒天过海’?”,我乐了,拿来扫把和一个大塑料袋,小心翼翼地将它扫落,轻轻放到地上。蜗牛立刻蜷缩进了它的“家”。我采了片小青菜叶,轻轻地放到蜗牛身边。它仿佛知道这是诱饵,依然稳如泰山,一动不动。
过了几分钟,它似乎放松了警惕,慢慢地,慢慢地动了动,究竟还是抵抗不了美食的诱惑,它以时针转动的速度爬到了菜叶中间,小蜗牛就要吃食了!
开始吃了!只见它的小嘴慢慢抖动,不过一会儿,一个小洞就出现在眼前了。它围着小洞,一圈一圈地慢慢啃食,整个动作配合得自然协调。
我一直在默默观察着这一切,不敢有丝毫响动,生怕错过这难得的瞬间,直到它最后吃得只剩下叶脉。看到它如此慢节奏的“工作”,竟也形成了这么大的效率,真让我刮目相看,不由地发出感叹:“蜗牛也疯狂啊!”