美食作文600字
食饼筒又叫麦饼筒,是象山石浦的一道传统美食。每逢佳节或亲朋好友相聚,饭桌上总少不了美味可口的食饼筒,我自然十分爱吃。
食饼筒里裹的料理很丰富,其中酱色的炒米面、金灿灿的蛋丝、香喷喷的姜丝炒肉、糯糯的南瓜和洋葱炒鱿鱼是必不可少的。当然,光有这些还远远不够,青椒炒土豆丝、红烧大鲳鱼、莴笋炒鱼面等都可以当作食饼筒的料理。这些料理都有一个共同点,那就是要把食材切成长溜的丝或条,这样包起来才方便。
包食饼筒可是门技术活。先把一张平底锅大小的圆形面皮平摊在桌上,然后用筷子夹少许炒米面或蛋丝放在面皮的四分之一处,排成一长条。这两样菜之所以铺在底层,是因为它们没有水分,不至于把面皮弄湿弄破。接着就可以随心所欲地把自己喜欢吃的食材一层一层地铺上去,铺好后把四分之一处的面皮包裹着料理卷起来,等卷了一半多时再把两头折进去继续卷,最后的成品是圆柱形的。真正的包食饼筒高手会把食饼筒包得又大又实、又挺又壮,而我却包得又瘦又长,跟自己的手臂一样细。
食饼筒包好后,可以直接吃,咬一口,软软的面皮裹着各式料理,真是满嘴留香;也可以把它放在平底锅里用油煎得两面金黄,此时,咬一口,外脆里香。我觉得不管哪一种都极为好吃。
听了我的介绍,你有没有垂涎欲滴了呢?可是你知道吗?在美味的食饼筒背后还有一段关于勇气和智慧的传说呢!
传说以前的东南沿海经常遭到倭寇的侵扰,百姓民不聊生,于是朝廷就派了戚继光将军到石浦来打击倭寇、保护百姓。当地百姓为了犒劳神勇的戚家军,准备了丰盛的酒菜,但最后却不方便送去军营。见此情景,有个聪慧的渔家姑娘就用面粉做了一张张面皮,再把菜都裹在里面,送到军营里。后来,人们也都纷纷效仿这位姑娘的做法。于是,石浦就有了节庆之时吃食饼筒的习俗。
听了这个美丽的传说,你是不是觉得食饼筒吃起来更加美味了呢?