清洁作文600字
那天那个清洁工爷爷对我说“像我这样的人,很多人不把我当人”时,我心里一阵心酸,想着做着清洁工作现在在这个时代已经会被不当做人了,真是一个令人费解的时代。想当年,做着清洁工作的人,都是受到人们尊敬的人啊,现在……
清洁工爷爷是我常常上学会碰见的那个清洁工,他专门负责我上学那条路段的清洁工作。他已经退休了,但他为了生活,也为了让自己不闲在家里增加儿女的负担,他又出来找了这份清洁工作,而这份清洁工作他也已经又做了好几年了,在这期间给我们这个城市,或者缩小一点范围,给我们这条路段带来了干净整洁和美丽。我因为看见过他老人家的勤奋工作,以及他对我的微笑,我也对他老人家报以微笑,还时常大老远看见了他的背影,也会跑过去跟他打招呼,就像遇见了老熟人那样的打招呼。这也使得清洁工爷爷对我更加熟悉起来,那天他说的那句话,是因为我说羡慕他忙里忙外忙到浑身发热,说我自己上学坐在那里,身子一动不动很冷很难受时,他说出了那句话来回应我对他工作的羡慕。
再仔细想想,我这个孩子是从工作的方式来判断这份工作的好坏,而那些大人们,应该都是从工作的用脑程度或者说收入来判断一份工作的好坏吧?不然怎么清洁工爷爷会被别人不当做人呢?我想起了我很小时候受过的来自爷爷的教育,那会儿可都是勤俭节约,劳动人民才是最受人尊敬的工作,现在却已经没落到把人不当做了人了。清洁工爷爷在这样的看法下,还坚持一丝不苟地打扫着卫生,真是更加值得我学习了。我还是会一如既往地尊敬清洁工爷爷,只因他是凭自己的劳动换来的收入。