榜样作文600字
小时候,我的成绩很差,又总是逃课去游戏厅,父母多次教导也不听,直到遇到他——小明——我的好榜样,才改变了这种况。
读三年级时的一天,我又故伎重施——翻墙逃课。我本想偷偷回家拿了钱便去游戏厅的,谁知刚走到家门口,一阵悠扬的钢琴声吸引住了我。我循声望去,只见一位男孩正在我家对面的阳台上弹钢琴——他家是刚搬过来的。
于是,我便走上前,想和他聊两句,可他却只顾着弹琴,双眼望着前方,根本没注意到我。于是,我便冲他喊了句:“喂,别假正经了,咱们聊两句吧!”
他循声转过头来。蓦地,我惊呆了,那双眼是那么的呆滞无光,一看便知是瞎了。于是,我惊颤地问:“你,你……”还未等我说出口,他就猜出了我的心思,便回答说:“是的,我一出生就双目失明了,因此一直不能上学。”说完,他便长叹了一声。
我迷惑了,便问:“上学有那么好吗?”只见他猛地点一下头。“怎么我没感觉?”我又迷惑了。没想到他却似答非答地说了句:“东西只有在失去时才觉得可贵啊!”我一听愕然了。
于是,我们便聊了起来。从谈话中我得知,他叫小明,因为不能上学,只好在家中练琴。当我问他以后有什么打算的时候,他激动地说:“我希望将来能上一所音乐学院,做一名优秀的钢琴家!”说完,他眼睛湿润了,又开始练起琴来。
我被深深地震撼了,一个双目失明的人尚且能够如此奋发向上,何况我四肢健全、身体健康呢。于是,我低下了头,思考了一会儿,又抬起头跑回了学校,开始了新的学习生活。