有时候,高尚就表现在那平凡普通的生活中。在那稍纵即逝的一瞬间里;又或是包含在一个极其简单的动作之中……
假期里,我们一家三口出外旅游。在酒店的厕所里方便完,我走到洗手台前准备洗手,把手伸向水龙头准备拧手,可是后面却空空如也。“奇怪了,如果没有把手,那就应该是自动感应的吧。”我喃喃自语道。
我把手伸到龙头下面晃了一晃,可它没有反应,半天都不出水。难道是坏了?我又把手伸下去晃了两秒,可那水龙头还是无动于衷。
这时,一位打扮得雍容华贵、脸上浓妆艳抹的贵妇从厕所里缓缓地走出来。见我正笨拙地这碰碰、那摸摸。她咧开嘴一笑,我却十分尴尬:还是赶紧溜吧!别让人家看笑话!我心里抱着这个念头,刚转身,只听见一声温婉的:
“小妹妹!”
我回过头,那位贵妇朝我和蔼地笑笑,把手放到我那边的水龙头下面,停顿了五、六秒后,一股水涌出,她拍了拍我的肩膀:“好了!”我把手接下去,冲她灿烂地笑了,带着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的欣喜对她道了谢。她转身便走了,我望着她的背影,一种莫名的感觉出其不意地涌上心头。她走到门口,回过头来对我摆了摆手,轻声说了一句:“拜拜!”一种无比温暖的感觉荡漾在心头,在这短短的几十秒里,一下子拉近了我们素昧平生的两人之间的距离。
事后回想起来,我的心中仍然暖暖的,像篝火在心里燃烧着,这或许就是一种最平凡的感动吧!
送人玫瑰,手留余香。高尚,似乎是那么的遥不可及,但只要伸出你的一只手去帮助别人,那么,它就离你近在咫尺,甚至已经溶入到你的心里。