心灵作文600字
不知何时,我们的心灵已不再纯净如初,为荣利所缚,心中布满尘埃。若得以爱之名,将心灵洗涤,则许于尘埃之上,开一树花。
以真为爱,将虚伪剔出心灵。
千舸过尽,一片汪洋,采石矶孤独地清点倒影,浊浪便是一杯煮过的酒,李白这一喝,喝醉了一部唐代编年史。仗剑天涯的李白,选择了以真为爱,将虚伪剔出心灵,于是便让历史留下了青莲居士洒脱的身影。太白见不容于“世之滋垢”时,便愤然离去了,他没有易安居士“这次第,怎一个愁字了得”的忧伤,只有一句“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”的笑叹而已。
太白的真,让虚伪无处遁形。
以善为爱,将恶念逐出心灵。
舍弃了欧洲温暖宽敞的大房子,却甘心于加尔各答寒冷逼仄的贫民窟里救死扶伤;舍弃了爱情与家庭的幸福,却甘心于疾病与呻吟中抚慰伤痛;舍弃了无数荣誉表彰,却执着于默默奉献。特蕾莎修女,选择了以善为爱,将恶念逐出心灵,于是,她让世人知晓:至善何须妄加藻饰?至爱何须溢于言表?至善者,当如是。
她的善,让恶念无从发芽。
以美为爱,将丑陋扫出心灵。
才艺俱佳,胆识过人;千磨万击,岂逊须眉?林徽因,一位风华绝代的佳人,一块完美无瑕的碧玉。友情、爱情,绝不拖泥带水,含混不清;家事、国事,一向公私分明,秉持大义,其孱弱的双肩却成为民族的脊梁,柔弱中绽露出锋芒。她选择了以美为爱,将丑陋扫出心灵,于是,她成了世人眼中的旷世奇葩,凋谢了花身,却浮动着暗香。
她的美,让丑陋无处容身。
费孝通说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”我们不求世界大同,但求内心无垢。
欲使内心无假、恶、丑,必须在心中播下真、善、美的种子,让它们生根、发芽、开出一树美丽的花。
让我们以爱之名,洗去心中尘埃,携真、善、美同行,行于世则毒虫猛兽为之让道,河流高山为之筑桥,直达生命的最高境界。