发生的事作文600字
XX年06月30日 星期六 天气:晴每次用茄汁做的菜,我都喜欢用大火烤,把茄汁炖得浓浓的,这样才能把茄汁的酸甜融入菜中。
看着一大锅充满肉香和茄汁味的菜在锅里咕噜咕噜地冒着泡。一看到这场景,我就想起妈妈的刻骨铭心的话……火锅里的水沸腾了,水泡一个个升起,肉香和茄汁味布满了整个屋子,让人馋涎欲滴。妈妈帮我盛了一碗饭,而我却只顾着夹锅里的食物。吃了一块还不够过瘾,就接着往下吃,直到吃饱了才停手。爸爸妈妈却诧异地望着我,仔细一看,不是,他们是在看我碗里的饭。我只顾吃菜,饭都忘记吃了。
我却不以为然,正要把饭倒进垃圾桶,却被一只手挡了回来。妈妈示意我坐下,语重心长地说:“我们设想一下,每人每天浪费一两米,那么按全国人口13亿来计算,每天将浪费1.3斤米。一年后将浪费474.5亿斤米。”听到这里,我的心好像被什么重重敲打了一下似的,充满了震撼。“这些粮食足够13亿人吃上4个月的时间,拾合人民币1000亿……13亿人吃4个月、1000亿……”听到这些我被震惊了。也就是说,毫不起眼的一粒米,够13亿人吃4个月,浪费1000亿。
多少人因贫困而上不了学,如果用1000亿来建学校,那能建大约XX间学校,那还有失学儿童吗?或者拿给需要帮助的人,让他们的生活好起来。想到这,我将饭一口一口扒到嘴里,我现在感受到了自己是多么幸福……妈妈此刻欣慰地笑了,爸爸正在埋头吃饭,我也不知不觉地笑了,为自己、为他人……李绅的:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
不能让我彻底觉悟,在餐桌上的一件事却让我懂得了珍惜粮食。那些贫穷可怜的人们,你们还在挨饿吗?面对现在幸福的我们,我们是否应该珍惜粮食呢?