美食的作文600字
今天晚上我做了一道美味的菜,它有一个特别的名字蚂蚁上树。
我和妈妈先去超市买了一瓶豆瓣酱和一根葱,便快步回家,准备做菜。
我们来到厨房,先把葱身上的皮都去掉,它好像被脱了衣服一样,露出本来的绿白相间的样子,还挺好看。我把葱洗了洗,打算切成葱花,我心里又有点忐忑,怕刀会把我的手割破。于是,我只好让妈妈帮我切。
蚂蚁上树最重要的原料当然就是粉丝啦!我取出粉丝,放入盆内加凉水浸泡。又拿出了料酒,小心翼翼地倒了一满勺,加入了妈妈帮忙剁碎的肉里,再往肉沫里加了一勺盐,将它搅拌均匀。这下一切准备就绪,只差下锅啦。
以前,我总觉得炒菜是件危险的事儿,但现在不这么觉得了。因为蚂蚁上树炒得快,而且我把火关到很小,并没有太多油烟。可是,粉丝下锅的一瞬间,与热油接触,还是发出了嘶嘶的声音,差点把我吓得扔下铲子就跑了。我壮着胆子把粉丝翻炒均匀,放入一大勺豆瓣酱,看到每一根粉丝都被豆瓣酱的红油染上了漂亮的酱红色,肉沫就真的像小蚂蚁一样爬在粉丝上,十分有趣,难怪这道菜叫蚂蚁上树。发明这道菜的人,想必也是一位很有意思的美食家。我的心情平复下来,不再害怕热油飞溅,快乐的感觉像泉水一样从心中涌出。
过了几分钟,蚂蚁上树炒好了,我把它装到盘子里,撒上了几粒葱花做点缀,真是色香味全的样子。
我让我的妈妈来尝尝,她说有点太咸了,我尝了尝却觉得美味极了,真是此菜只应天上有,人间难得几回尝。
我美美地吃了一大碗,自己做的菜格外香呢!