珍珠只因忍耐了蚌贝孕育的寂寞,才占有了倾城的晶莹光泽;寒梅只因忍受了独立风雪的寂寞,才拥有了傲破枝头的芳香;蚕蛹只因忍受了作茧自缚的寂寞,才领有了轻舞飞腾的蝶翅……
大然界如此,人类亦然。
身受宫刑的司马迁,忍辱负重,耐住了牢狱的寂寞,挥笔写就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。因此,他的生命在寂寞中得到了升华。
仕途不顺的陶渊明,不为五斗米折腰,耐住了田园的寂寞,过着日出而作,日落而息的生活。心胸豁达之下他吟出了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的诗句,从而使得他在文学史上写下了辉煌的一页。因此,他的生命在寂寞中得到装扮。
双腿残疾的史铁生,奋发而起,耐住了心灵的寂寞,在文坛上开垦出了一块沃土,耕耘着自己的人生。他文章中的每个字、每句话,无不凝集了血泪和辛酸,让人不由得敬畏生命,关爱亲人。因此,他的生命在寂寞中得到重生。
企业界女强人依文,弃教经商,耐住了不被人理解的寂寞。她从点滴开始,以诚信待人,最终创办了北京依文公司,又经过不懈的努力,使公司一跃进入中国百强,从而让无数失业者重新就业。因此,她的生命在寂寞中变得灿烂。
聋哑舞者邰丽华,不向命运屈服,耐住了无声的寂寞。她在舞台上舞出自己最青春、最阳光、最灿烂的一面,给人以美的享受和深刻的启迪。因此,她的生命在寂寞中变得完美
只有寂寞时才能叩问灵魂、深思人生。所以,我们应该把寂寞中的迷惘化为一种纯真的追求,把寂寞中的彷徨化为一种深沉的思考,把寂寞中的失意化为一种奋起的力量。如果寂寞是一种挑战,我要迎接它;如果寂寞是一种耻辱,我要雪洗它!
有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛。
有一种艰辛,你没有体验过,就不知道其中的寂寞。
有一种寂寞,你没有咀嚼过,就不知道其中的纯粹。
朋友,请记住:如果要飞得高、飞得远,就必须忍受暂时的寂寞与孤独。