有人说,人生有三恨:一恨鲥鱼有刺,二恨海棠花开未香,第三件,记不清楚了,从意识上觉得,三恨人生总有挫折。
然而人生难免有挫折,挫折时时刻刻伴随在我们身边。
以前,我面对挫折总是有一种消极的态度,比赛失利,垂头丧气;考试失误,埋首痛哭……却从来不为挫折寻求解决办法。一次考试,由于成绩不理想,一段时间都十分颓废,迷茫,不知自己应该怎么办。妈妈拿出一包杭白菊,叫我用水泡,我取出两朵,用温水泡,杭白菊浮在水上,恹恹的样子。一喝,又苦又涩,难以下咽。妈妈走过来,说:“为什么要用温水泡呢?为什么不试试用热水?”我感到迷茫,热水,急于求成,如何能泡出茶香?但我还是按妈妈说的做了,热水跳入杯内,杭白菊激烈地在水中荡漾,一片片花瓣柔柔地舒展,如同舞动的精灵,霎时,茶香溢满了整个屋子,淡淡的清香,我似乎明白了什么,回到书桌旁,拿起书……
人生如茶,茶如人生。热水,是那磨砺人生的挫折,没有热水的冲荡,哪里有浓郁的茶香?经过热水洗涤,杭白菊展放了自己长久孕育的香气——经历了春天料峭的春寒,夏天炎炎的烈日,秋天枯燥的土地,冬天刺骨的风雪的香气,一时间得到了升华。而我的人生,是否也应该是这样呢?
从那以后,我对挫折有了新的理解,我不再为眼前的浮云而苦恼,而是更加坚定地前行,因为我相信,浮云背后,会是柳暗花明。
如今,我对挫折,不再是消极,而是乐观积极的面对,因为挫折可以磨砺我们的锋芒,坚强我们的意志。挫折,不再是阻碍我们的事物,而是鼓舞我们前行的支柱。
悠悠茶香,品品人生,晒晒挫折。