漫无目的的走在大街上,来来往往的车辆使我烦躁,花花绿绿的衣裳是我眼花缭乱,不知不觉中我走进了一个死巷,真要往回走,只看见巷口一个身材臃肿,脖子上带着金项链的中年男子,正与一个衣衫褴褛的妇人拉扯,我一时兴起,躲在暗处细细观察他们的一举一动。
虽然数个十多米,但是男人的声音大如虎,妇人的哭声凄凄惨惨,。只看见男人对妇人吼道:“别跟着我了,我说了我没钱,快到别处讨去!再跟着我,我可报警了!”男人甩开妇人的手,大步向前逃去,可妇人不甘心,又如饿狼一样扑了上去,一拉一扯,一扯一拉,女人还是没有然这位先生从自己的腰包里掏出一分钱,而是来回走动,无奈的蹲了下来。
我躲在暗处,不知不觉中,眼泪爬上了我的眼睛,一声声叹息飘出我的嘴,一个个疑问跳进我的脑袋,或许那个男人一点施舍是妇人一家一天的经济来源呢?或许妇人的家里还有小孩眼馋的看着别人背着书包上学呢?或许……一切一切疑问让我站不住了,真要冲出去时,只看见一个老人走了进来。我想,我不必担心了。
这个老人没有之前的那个男人财大气处,穿着白色的衬衫,脸上的皱纹写满了他的沧桑与艰辛,一双皮鞋样式虽然老旧,但仍黑的发亮。
老人缓缓的蹲下,把手搭在那个妇人的肩上,语重心长地说:“孩子,不知道你遇到了什么难事,可我想我的这点钱应该能帮到你。”说着,他从上衣口袋里摸出了两张有点皱的50纸币,然后转身离开,妇人看着他,竟一句话也说不出。
这一次,站在角落里的我不在叹息,而是会心一笑,我也走出巷子,给了妇人自己仅有的几元。