汉字作文600字
中国的汉字千千万万,每个汉字都代表不同的含义,有人喜欢“勤”字,告诉我们做事要勤勤恳恳,有些人喜欢“爱”字,告诉我们相亲相爱;还有人喜欢“帮”字,告诉我们要帮助他人,告诉我们只有付出才会收获……而我最喜欢“细”字,它代表细心谨慎,告诉我们要认认真真,顾全大局。
“细”的反义词是“粗”。“粗”经常给我不小的麻烦。记得一天,天气十分晴朗,暖暖的阳光洒在我脸上,我迈着轻盈的步伐,路旁的大树显得异常青翠,在微风的吹动下,它们互相打出风铃般悦耳的声音,我走进教室,同学们七嘴八舌的议论着考试成绩,我肯定是100分,老师进门了,我们乖乖坐好等老师宣布成绩。“***100分,汪欣悦89分***”“啊,怎么可能?”这消息像千万把锤子砸在我心里,原本轻松的空气也沉重起来。试卷发下来后,我发现因为粗心漏了一题,100分与我擦肩而过。
从此以后我无论做什么都严格要求自己细心,认真。它们也和我做了好朋友。数学课上,认真细心使我在题目中找出了错题。语文课上,认真细心使我找出了错字。英语课上,我找出了错单词……我真切体会到了细心的好处,我喜欢“细”字,它会给你意想不到的好处,让我们一起和“细”字做朋友吧!
每个汉字都由横竖撇捺这些简单笔画组成,但却有不同的情感,瞧瞧它们,你会感到它们不一样的性格,望见“朝阳”两个字,你会感到一丝明媚的阳光照着你。而看见“晚霞”,你会看见绚丽的色彩,而看见“崇高”两个字,你会感到一股神圣的力量,看见“喜欢”会哈哈大笑,看见“悲”,会紧锁眉……在书法家的笔下,它们可能会生发出无穷无尽的变化,或是挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。
当你用笔写出汉字时一定会感叹汉字的神奇,它们就像一位魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山。从甲骨文,金文,小篆,隶书,楷书,草书,行书,哪样不值得我们尊敬啊!我相信,在历史的长河中,汉字将越来越来被世人珍爱。