月光如水,皓洁若霜,我坐在书桌前,打开那本《古典诗词集》,在柔和的橘色光晕笼罩下,我不由得失神了。
不知为何,一种奇妙的感觉如水一般慢慢爬上了心头,轻轻地、缓缓地,如母爱般温柔的滋味,弄得人酥酥麻麻的。不知何时,已有一种难以言喻却无比炽热的情感在激荡澎湃!这灵动温柔的滋味不知不觉间捕获了我全部的心神。
奇特多姿的甲骨文,严谨古拙的金文,厚重而一丝不苟的大篆,优美奇古的小篆,隶书的庄重与古色古香,楷书的古拙劲正,还有那灵动的行书和狂放不羁的草书,在华夏千年的历史长河中铸就了其多姿神秘的内蕴,每一种形态都谱写了动人的篇章!它有着一种神秘的魔力,带着穿越时空,穿越红尘的古朴幽雅,将那或灵动如水,或炽热如水,或厚重如水,或锐利如金的符号用它独特的组合方式在笔锋的流转间,如水般构造出一个如梦如幻的世界。
厚重的笔下,写出了“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇”的炽热奔放:忽而灵动飘浼的笔锋在不经意间绘出了“明月松间照,清泉石上流”的明快舒朗;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”在舒缓柔和的笔下缓泻而出,想着想着,不由地便醉了……
千古名篇《兰亭序》在王羲之的情感下铸就了其“清风出袖,明月入怀”的潇洒,体现了其“翩若惊鸿,宛若海龙,荣耀秋菊,华茂春松,仿佛兮若青云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪”的书法之美!颜真卿笔下的雄浑俊劲,柳公权的骨力清健,张旭、怀素的跌宕飞动,书写了她不朽的美丽!她总是变换如云,又深邃优雅如海,缓缓地将每一个热爱她的人包裹,带去了无尽的遐想,纵使时光变迁,流年偷换,也无法磨灭她亘古不变的温柔的古朴。
“叮咚”一声响,让我从迷醉的思绪中抽身,许久才平复下那激荡的心情,可奇异之感却越演越烈,直至将整颗心占据。今夜月宵应如水,缠绵地将我包围,在橘色灯光照耀下,我还要与你相聚于梦中,体会你亘古未变的典雅……