汉字作文600字
奇妙的汉字,一笔一画都蕴含着道理。有时候,我真的很佩服我们的老祖先,他们总是创造出让我们后人叹为观止的精神财富。
今天,我就来介绍一个有趣的汉字——“聪”。
你知道“聪”代表着什么吗?又知道它为什么代表这个意思、为什么这样组成吗?如果你不知道也没关系,待我来帮你解开这些谜。
很多人都知道,“聪”是智慧、聪明、机灵的意思,那么,它为什么是这个意思呢?那还要细细地把它拆开来看看。
首先,我们看到“聪”的左边是一个耳朵的耳字,耳朵是用来干什么的呢?没错,是用来听东西的,看来,想要聪明,第一点就是要认真听讲,学会倾听!
我们再看到“聪”的右边,一眼看过去,是个总字,但再细细的看,就会发现,它是由两个点,和一个口,一个心组成的。
最上面的两个点,象征着我们的眼睛。都说眼睛是窗户,透过窗户,我们可以了解到许多有趣、没有见过的东西,所以,在生活中,认真观察是必不可少的。
接下来就是“口”啦。我们用眼睛看到了、用耳朵听到了许多知识,还要学会用嘴回答问题,开口去讲,将学到的知识在生活中灵活运用;不仅如此,口还能运用到读书上面,使自己说话更加流利,与别人交流更加顺畅,语调更加优美。
最后的、也是最为重要的心。这个心的意思是无论做什么事,我们都要认真、用心,否则事情就做不好;而且,我们学到了知识,要把它牢牢地记在心里,不然,久而久之就会忘掉。所以,“心”是必不可少的。
耳朵听着点儿,眼睛看着点儿,嘴里说着点儿,心里记着点儿,这人呐,可就越来越聪明了!这四点,缺一不可哟!听了我的介绍,你是否将“聪”的含义了解清楚?又是否开始对汉字感兴趣了呢?