小区的作文600字
小区门前有块空地,建成了一处园圃,里面种植着高大的树木,环绕着园圃的边种植了一圈一圈的花草。
我很少在意这园圃,可是近日,不经意间却恍然发现,园圃里的树木显然萧疏了许多,现已深秋,树上固然没有了凋零的枯叶,枝杈也少了许多,树杆如同老人的臂膀,树皮龟裂,树身都被缠绕上了一圈又一圈的黄麻绳,可是也不应该萧疏到如此地步啊?再往低处看,园圃里纵横杂臥着树上剪下来枝条,它们仿佛在哭诉,是谁把们肢离得无助而又可怜。原本探出园圃的草也被剪成了"平头"。园圃里草叶遍地,像是它们用自己生命铺成的地毯。
一阵冷风刮过,我不禁打了个寒颤,回想初春时分,满树的粉红与青绿,仿佛白云深处飘散出来的絲絲红雾在青山绿水间遊荡,相互映衬。花儿在其间开得那样的茂盛,它们尽力舒展着全身,甚至将花下的片片绿叶也覆盖住,满世界只剩下那份朦胧与淡雅。树木深处,透着一股新生特有的朝气与芬芳。夏至时分,繁花虽已凋谢,但枝头仍挂着绿叶,在日光的照射下,透着油油的光泽。原先的它们是多么的美丽啊!可我面对眼前的这副衰景,心中不由得泛起阵阵酸楚。
谁会这么做?狠下心伤害这些无言的生命,打破它们宁静详和的生活,为何要侵犯它们生存的权利?
身旁,脚步声越来越近,我回头一看,是经常打扫小区的那位爷爷,我不禁走上前去问道:“老人家,您看这树……”他似乎看穿了我的心思,说:“你不知道,前几日,几个园艺师来这儿对树木花草彻底修剪了一番。说是为过冬作准备,这尽管剪得秃了些,但毕竟对这些树木开春生长有好处,所以要理解和支持嗬!"
那一刻,我恍然大悟:树木只有经过修理,才能在春天来临时,绽放那一份独特的生机与美丽,花草树木是这样,人也是这样,不经历“修理”的考险,又怎么能成才,能够登上人生的高峰,收获他人梦寐以求的成功呢?
是啊,冬天来临了,春天还会遥远吗?