小河作文600字
“一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
天旱的时候,这条小溪就会干涸。村民平时靠它来灌溉田园,清洗衣物,点缀风景。有时,它只有细细的流泉,从石头缝里穿过。我和一群六七岁的小朋友,最喜欢扒开石头,寻找小鱼、小虾、螃蟹。我们并不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩儿。”
恰好,我住的南岳衡山脚下的小村庄,门前也有一条清清的小河,浅浅地流着,水草、小鱼、沙石都看得一清二楚,在水流的光韵里静静地滑过。那条小河留下了我多少美好的回忆!洗澡,在细沙上挖个大坑,然后光溜溜地躺在沙坑里,让水温柔地从身体上覆盖。偶尔,一条小鱼俏皮地钻过,激起我们快乐的水花!
往事太美好了,镜头又转向湘潭花桥村,那更是个不染风尘的世外桃园。也惊人的相似,舅舅门前也有一条河,是大河,但河底没有细沙,只有黑色的干净极了的鹅卵石,最让人惊叹的是有河蚌!我和姐姐们经常捞着裙子,在那条河里寻来寻去,从早到下午,冰凉的水和滑溜的石头亲吻着脚,即使没有找到多少河蚌,但收获到的是沉甸甸的快乐!最让我羡慕的是水坝有个大水泥斜坡,有十几米高吧,光坦坦的,它是天然的农村孩子的滑滑梯,不,简直像过山车一样疯狂。只见湘潭男孩子都光着身子,一个接一个从水坝子上飞下,扑起一片冲天的水花,还有我这个外来的小姑娘的尖叫!呵呵,好想像他们一样做个弄潮儿,可是,就没那个胆量。
啊!小河,你是村庄的血液,是小孩子们神奇的百宝盒。