小河作文600字
我家门前有一条美丽的小河,夏天的时候美极了。柳树姑娘们甩着自己的头发,鱼儿在小河里快乐地游来游去,发出稀里哗啦的声音,粉红色的荷花以河面作镜子,照着她们美丽的脸庞。夏日的傍晚,妇女们蹲在草地上洗着衣服,小孩子们捧起水往同伴身上泼去。
可是有一天,小河变了,变得又脏又臭,远远地闻过去,那气味就像一个腐烂掉的臭鸡蛋,又像是垃圾桶的难闻气味,人们只要靠近小河一点点,就会皱起眉头捏紧自己的鼻子,嘴撇了撇,就想快点走开,不想靠近它。
走到河边,你会发现小河看上去黑乎乎的,就像一瓶黑墨水,里面的鱼儿都死去了,河面上还漂着许多垃圾,有塑料袋、糖果纸,以及没有吃完的食物,河边的花花草草也低下了头,变得面黄肌瘦,失去了往日的生机。
那段日子里,不但自然环境受到了严重的破坏,人们的生活也受到了很大的影响。曾经洁净透亮的自来水,因为环境的污染而变得乌黑发臭,人们每天不得不用臭水做饭和洗澡,每个人身上都散发着臭味,整个城市因此变得臭气熏天。
后来人们的环境保护意识变强了,就决定要把小河变回原来的样子。他们把河底的淤泥挖掉,把漂浮在河面的垃圾夹走,最后还在河边种上小树和小花,把小河变得比以前更加漂亮了。
现在你再来到小河边,你会看到成片的大树和鲜花,它们都很开心,把头仰得高高的,河水也开心地流淌着。你会听到小河流淌时发出的哗哗声,小鱼嬉戏的声音,大树随风摇摆的沙沙声;你会闻到河水淡淡的香味,大树的清香,花儿们浓浓的香味。
俗话说得好,金山银山,不如绿水青山。让我们携起手来,一起保护大自然,保护我们共同的家园吧!