挑战作文600字
俄国著名化学家伦德斯给他儿子做一道化学题,结果做错了,原因不是它难,却只因为它太简单了。确实,简单往往会使人麻痹大意轻视它,从而导致错误。伦德斯给我们的教训是:不要忽视简单,要善于向简单挑战。
我们苏州有句俗话,叫做“太湖里不死,却死在阴沟里”。说的便是这个意思。外国有个伊索,在他的寓言中有这么个故事:蚊子战胜了雄壮的狮子后,唱着凯歌得意飞回时,却被小小的蜘蛛网住了。伊索谆谆告诫我们,不要忽视简单(从某种角度讲,“弱小”也是一种“简单“,否则往往会失败。
对于我们学生,这个教训是十分深刻的。我们的考试,难题目有分数,简单题目也有分数,有时候两个简单题目的分数就相当于一个难题目的分数。如果大的难的题目都做出来了,小的简单的题目自然是不在话下,可我们有时就是会错,原因就是我们认为“题目太简单”。这难道不正说明我们学生大有必要向简单挑战吗?
不但学生如此,在科学研究上这类现象也屡见不鲜。19世纪,制玻璃时,造出的玻璃老是有气泡在里边,当时只有德国的一家小工厂制出的玻璃没有气泡。别的大工厂耗巨资,搞科研,研究来研究去,也没有研究出个名堂来。后来,那家小工厂公开了秘密,他们在生产中仅是用了木棍搅拌了几下。这搅拌几下,是再简单不过的事,压根儿就不能称作技艺。也正因为如此,科学工作者们往往不会注意到这种方法,而总是从高深的方面去下功夫,结果绞尽脑汁也没有解决问题。这再一次向我们昭明:要重视简单,善于向简单挑战!
诚然,无论是我们的学习,还是科学家的研究,都应当向更加复杂、更加困难的方向前进,要在“高精尖”上下功夫;但另一方面,我们也不能忽视简单,因为由于简单而导致的错误比起因困难而导致的错误来,前者更值得惋惜。伦德斯要求他的儿子记住他的教训,“前车之覆,后车之鉴”,我们更应从伦德斯的教训中得到启示,向简单挑战,今天,取得学业上的优秀,明天,创造事业上的辉煌!