麻雀作文600字
8月21日,我,妈妈和妹妹来到外婆家玩。第二天上午,我望着院子里落满的麻雀,便突发奇想:要是能捉一只麻雀该有多好啊!
说干就干,我问外婆找来一个小盆,又从后院拿来木棍,中间绑上线,再在盆下撒点米,便躲在屋里,我手里拽着线,从窗户外窥视着。不一会儿,就有一只麻雀从空中缓缓降落,探头探脑,好似在侦查敌情,我紧张地拽紧绳子,心里祈祷:走进盆里,赶快走进盆里。等了好了一会儿,它对我的“陷阱”理都不理,总是在盆的四周悠闲地转着圈,我懊恼极了!
麻雀为什么跑了呢?我站在盆前仔细研究了一下,哦!原来盆太小,麻雀根本没有看到米,再加上我设的“陷阱”又在大门口,太吵,麻雀警惕性也就高了。
总结好经验,我先把“陷阱”移到没人到的后院,再把小盆换成大筐,不但筐里撒了米,在筐外也用米铺成了一条细细的“米路”,以此来吸引麻雀。刚摆好,果然有麻雀从四面八方飞了过来,一点一点地啄着地上的米粒。我立刻兴奋地拉倒木棍。哎呀!谁知麻雀全逃了。妈妈看见了,哈哈大笑,她说:“麻雀是群居小动物,如果它吃米顺利走了就会招来一大群麻雀,这样成功率不就更高了吗?”
听了妈妈的建议,在我耐心等待之下,终于捉来了一只活泼可爱的小麻雀,只见它的全身都是褐色的羽毛,上面布满了白色的小斑点。小小的脑袋,圆圆的眼睛旁边有一个大黑点,走起路来一蹦一跳,特别的可爱啊!
很快,我们要回昆山了,看着小麻雀孤独可怜的模样,我把它放回了蓝天,让它回到属于它自己的天地!