小路的作文600字
谁说春有妩媚,夏有热烈,秋有多情,而冬却只落个萧瑟,孤伶。众悦春桃娇艳,夏荷清爽,秋枫绚烂,而我,偏独爱,冬日里,那田野上,松林间,风过无痕的赤裸。
冬日,漫步,小路上,泥水已成冰凌,穿很厚的棉鞋走在上面还能感觉到凹凸不平的僵硬,一步一步走下去,咯吱咯吱地,路就会平整一些,再回头看,泥夹杂着雪,宛如拌了白砂糖的芝麻糊,还有花底鞋的印迹,一朵两朵地盛开。一旁的灌木丛,耷拉着枯枝败叶,不时应景地散下几片雪花,不多,却足以掩盖尘迹,待下一行人经过,风动,再散下若些碎沫来。
冬日的阳光总是给人弥留的感觉,仿佛下一秒,它便会从指间逃走,消失,不见。就像很多东西,明明抓不住,却很留恋它在手心时的温暖,只是,一瞬间,它已转身,手心的温度变得炙热,灼烧了它所有的痕迹,干干净净。于是,我们珍惜。
选一个没有让人睁不开眼的凛冽寒风的清晨,沐着冬阳,漫步于田间小径,你会发现,就算是貌似一无所有的冬季,也会让你着迷。置身其间的你,渺小如芥,呼吸伴着天地的张驰,闭上眼,假装心跳不再,仿佛可以就此沉沉睡去,一派死寂。这是冬日的静,空旷的田野会将你的烦恼忧伤沉淀,这是个忧伤的白色季节,你凝眸处就有它的愁绪流转。
漫步开去,低头细细斟酌步调大小,恍惚间,你会发现密集着的枯草里,干黄色中竟蕴藏着一丝绿意!微笑漾开,眉梢都有惊喜,俯身下去,想敲醒那一方仍在冬眠的春天,又有点怪它不合时宜的争艳。嘘,看,已经耗尽生命的草丛中,几颗嫩绿娇小的芽坯正蜷缩在阳光里,孱弱的,让人疼惜,却又鲜亮地点燃了冬日的激情,它告诉了人们,严冬将要过去,春天已经不远了。
喜欢漫步于田间小径,在干冷干冷的冬晨。它没有烟横雾绕,不会中道迷失,真的很需要清醒,清醒地走在清晰的路上,一切都那么明了,让我可以一直这么走下去,没有冷暖无常。