一天,暴风雨临,引起山洪暴发,把四个形态各异的石头从峡谷边冲到了一个平原的小溪旁,那里长满了绿茵茵,毛茸茸的青草,开着漂亮的花儿,还有蝴蝶、蜜蜂和蛐蛐在那里飞来飞去,像一个个可爱精灵。
开始,四个石头在那里生活的很舒适,觉得新鲜,它们在那里被太阳光滋润着光滑的“皮肤”。每天看着蝴蝶跳舞、蜜蜂伴奏。小红石叹了口气说:“想起峡谷的生活和这里比,可以说是天堂和地狱呀!”“是啊!在山谷里没有太阳光的照射,每天过着十分寂寞的生活,不像在这里,有蝴蝶跳舞,还有蛐蛐杂技,在那里我们真是井底之蛙呀!”小青石说。可是一天,两天,一个月,二个月,一年,二年,一句句的赞美成为了一句句的怨恨,它们在这里有些不耐烦,看一切东西都不顺眼。小黑石期盼地说:“我要是和那金石头——黄金,银石头——白银那样经过加工,到珠宝店去小心翼翼地放到保险柜里,一天就有许多人来观赏,珠宝店老板还会替我赞美,多光荣呀!”。小绿石笑着说:“别开玩笑了,我们石头天生不动的,再说我们和金银的物质也不同,别傻了”。
小黑石没有放弃希望,一直坚持不懈地期盼着。小黑石每天利用大风或者大雨,从山坡上滚到半山腰,可是它万万没想到就在此时泥石流爆发,无数泥浆冲到小黑石的身上。小黑石感到石块把它压成大大的,扁扁的石块,它的身上贴满了长条条的骨骼,身子到处都有是泥石流,泥石流把它冲到一片荒地里,它又被太阳爆晒,不时下起小雨。就这样,它坚持了连自己都不知道过了多少年,身上的骨骼已经和石头上的物质连在一起,怎么搞也搞不掉,身上脏兮兮的,它以为没人把它运到珠宝店了。
一天,考古学家、地质队来到这片荒地考察,发现了这块小黑石,队长鉴定后说:“这是一块比白恶纪还早的一块化石。”于是就带回了博物馆,成为一焦点。而其它的三个石头依然风餐露宿,无人问津。