奇遇作文600字
我本是山中一棵竹子,却通晓人言。
这一天,山中的寂静被机器轰鸣声打破,我惊恐地看着身边的同伴一个个倒下,只能无助地摆动自己翠绿的竹叶。我也被砍倒了。我和同伴们一起被放上马车,摇晃的车厢也唤不醒我的心灵。我们被送入了工厂,经过无数道精细的加工,我从山中一颗竹子,变成了一双精美的筷子。
在超市货架上静静站立,我忽然看到一个小女孩和她母亲在往这边来。小女孩年纪不大,双马尾一跳一跳的,双眼像水那样澄澈,藏不住的天真可爱。她四周望着,就看到了安安静静的我。
我被小女孩买回了家。她一开始拿着我,都舍不得往米饭里送。我对此不屑一顾,觉得她惺惺作态。她长得不高,但还是摇摇晃晃地踩上小椅子,使劲把我举到水龙头下方。“小心些!”她妈妈在一边看着危险,“我帮你洗吧,一双筷子而已。”小女孩却执着而固执:“不要!这是我的专属筷子,我要自己来!”听了这稚气的话,我忽地心中一暖。
从此,洗筷子成了小女孩的习惯,她通常会一边碎碎念一边打开水龙头。“今天的饭真好吃。”“妈妈爸爸对我真好!”从这样稚气的话语到成熟与稳重。“今天工作很忙,但任务好歹都完成了。”“哎,我想爸妈了,周末去看看他们吧……”“忽然发现,你已经陪了我那么久了。”她把我举到眼前,我从她落满星星的眼睛里看到我细长的倒影。
“谢谢你陪我这么久,以后也请多多关照!”
我的心里一股难以言说的暖流蒸腾而起。那温度的中心是平日她和我絮絮叨叨的一点一滴。我忽然有些庆幸那日机器的轰鸣,没有它,我或许还是一颗了无生机的死竹。没有烟火气的人生,都是孤独的旅程。人尚且如此,何况是一颗竹子?
我本是山间翠竹做成的筷子,以为在他人手中终老的一生注定平淡无奇,却意外地遇到她,意外地收获了人间的温暖。
这真是一场奇遇。