桥的作文600字
在抚州城东,有一座古老的大石桥,名叫文昌桥。此桥长240多米,高约13米,11座桥墩昂首挺立,12座水门豁若天开,犹如长龙出水,彩虹卧波,为抚州增添了不少美色,是抚州的一处重要名胜古迹。
此桥始建于南宋年间,迄今已有800多年的历史。现在的桥是清嘉庆年间重新建成,费银十七万多两。建国后,为了保护这座古桥,曾两次拔款进行扩建和大修,加固了桥基,加厚了桥面,两侧各挑出2米,增设人行道,并设置了雕花栏杆和高桅路灯,使文昌桥变得更加雄伟壮观。20xx年,当地政府又花巨资重修大桥,每个桥墩上均设十二生肖之一,并重新加固大桥,该桥即古老又华美。现在,每到夏日的夜晚,桥上游人,络绎不绝,清风徐来,暑气全消。仰望天空,明月当头,繁星点点。俯看流水,月影如璧,银波荡漾。
但凡是桥,都离不开美丽的传说。据说明朝有一知府到抚州上任,要从文昌桥进城,只见四人坦胸露腹躺桥上挡道,身旁放有一只陈旧的箩,装着几株艾子,便知是“陈、罗、章、艾”四位才子要考他,于是知府要他们出上联,四才子翻身跃起,齐声道:“上文章下文章,文章桥上晒文章。” “上文章”是指他们有满腹文章,而“下文章”则是借用抚州方言“文昌”谐音,暗指文昌桥。四才子坦腹仰面朝天,晒着肚皮,正好形成“文章桥上晒文章”的绝妙构意。知府一听这个绝对,憋得目瞪口呆,只好原路退回。黄昏时来到名叫 “黄昏渡”的渡口,,这是由对岸前黄昏和后黄昏两个村子的名字而来的。知府猛然想好下联。立即回城。谁知刚回到文昌桥,四位才子就送来一个纸卷,上面写着:“前黄昏后黄昏,黄昏渡前度黄昏。”知府这才知陈、罗、章、艾四个才子不是等闲之辈,于是在任职间,体恤民情,造福一方百姓,传为佳话。
文昌桥不光是抚州人民的家乡桥,更是抚州人民心中的桥,也是抚州文化的一个象征。