那块冰,寒冷而坚硬,伫立着,似乎再也不会融化。
我站在父亲的背后,心里很不耐烦。作为一名父亲,他很不合格。他很少关心我的学习,只会在我成绩下降时问过我几句。他总是留我一个人独自在家,自己却跑去打球、下棋。
这次,他又下棋下得忘记回家了。我从学校回到家,那时已是傍晚,看着空荡荡的屋子,我知道我得去找他,虽然我心中很是不满。
于是,当我来到平常下棋的地方时,他果然在那儿。我快步走到他背后,不耐烦地叫了一声“爸”,却发现没有回应。仔细一看,才发现他正苦苦思索着眼前的棋局。虽然我并不太懂棋,但很明显,他比对方少了一只马和一只炮,正处于劣势。
不知为何,我没有再去叫他,而是默默站在他身后。
那块坚硬的冰,开始有了细小的裂缝,像是在慢慢消融。
父亲终于出手了,周围的人都聚精会神地看着,而我却心不在焉。因为突然之间我发现他的鬓角已添了好几缕白发。
原来父亲已经有了白头发!而我却从未察觉。也许是他早出晚归的时候,也许是在背骨折的我上楼的时候,也许……也许就是在不知不觉之中父亲渐渐老去。
我想我已没有理由去责怪父亲了。原本的不满和怨恨也变成了愧疚。毕竟,父亲有自己的生活,有自己的爱好,我不能要求他为了我放弃自己的生活。
棋局似乎出现了转机,父亲正在力挽狂澜,他显得很兴奋,不停地“调兵遣将”,想要转败为胜。对于父亲而言,在棋局之中获得的快乐是最好的慰藉,让他忘却生活中的种种艰辛与磨难。
“将军!”父亲结束了棋局,满足地站起来,转过身,发现了站在背后的我。看到我,他有些不好意思,但还是对我说:“儿子,回家吃饭吧。”
“哦。”我轻轻地应了一声,然后跟在父亲背后,走向回家的方向。
回首,那块冰已经彻底融解。我想,父子之间,没有无法融化的冰吧!