陶醉作文600字
“明月几时有,把酒问青天。不识天上宫阙,今夕是何年?”望着天际远处那皎洁的月亮,我不禁想起了宋代大诗人苏轼的这首名词。
八月十五了,我家一起到小区里赏月,看见黑黑的天空嵌着一轮皎洁的明月,青烟一般的新月的光辉,到处倾斜下来,倾斜到街道上、树梢上、小路上,倾斜到像手臂一样伸展着的树枝上,或者是被裂缝侵蚀成的断崖上。一切都分明、清晰,一切都成活生生的了。我不禁进入了无限的遐想之中,遐想起古代的嫦娥在月亮上向世人挥手致好,又好似嫦娥在月亮上反悔、哭泣,反悔的是当年没听后羿的话,偷吃了仙丹,哭泣的是她独自一个人在月亮上十分孤单。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。陪伴她的只是一只终日捣药的兔子。
月光虽像流水,但它会勾起每一个人心底那种思念亲人的感情。我也不例外,我的心底一直思念着我那远在美国工作的表叔,他已在美国工作了十几年,他已在异国他乡成家立业。每年的中秋节,我何时不想和他一同赏月,让他教我学英语。每个中秋节,我都问爸爸、妈妈,表叔能回来吗?他们都说但愿能吧,可是表叔都没能回来。“明月有情应识我,年年相见在他乡”。这首诗不正是我此时心情的真实写照吗?
月亮就像一盏长明不息的天灯,高高悬挂杂缀满星星的夜空,它把那皎洁、温柔的银辉洒向大地,使茫茫夜空染上了溶溶的夜色。但它却能勾起人们无限的遐想,勾起人们无限的思友之情。啊!月亮,你真让我陶醉。