陶醉作文600字
历史的长河从心头流过,留下了不屈的顽石。——题记
桌前放着铺开的日记本,写下“陶醉”,却不知从何着笔。昏黄的灯光下,我昏昏欲睡……
朦胧中,我听到了滔滔水声。只看到江边站着一位衣衫凌乱、发丝零散的读书人。他仰天长叹:“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这是屈原吗?是当年那个志得意满的屈原吗?为何落魄至此?他望着江水,苦笑道:“帝王不相信我说的话,将我流放,空有才志却无处舒展,留我又有何用?!”说着纵身一跃,跳入了汹涌澎湃的江中,我欲伸手,却只触到一块飘摇的衣摆,我满心惆怅……
情景切换,我又来到一处斗室。四面环顾,身穿官服的士兵正用各种酷刑对待犯人,四下哭喊一片,仿若人间地狱。
只有眼前一人奄奄一息,眼中却闪耀着坚定的目光,我张口欲问,只听那执行官说:“文天祥,你非要敬酒不吃吃罚酒,就别怪老子不客气了!”说罢从炭盆中拿出一块烙铁,毫不留情的向文天祥身上烙去。“不!”我喊了出来,可无人听见,烙铁接近肉体时所发出的“噼啪噼啪”的声音敲动着我的耳膜。我泪眼婆娑,可文天祥这个铮铮硬汉,自始至终都没有喊过一句……
时光如流水,眨眼间,我又看到了一个少年,捧着学校颁发的金质奖章,到街头卖掉,再换几本书与几只辣椒。寒冷的夜晚,便靠吃辣椒来驱寒。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”民族遇难,国家危亡,他站了起来,唤醒了千千万万国人的觉悟,让国人看到充满希望的太阳……光荣的史册将永远刻下他的名字——鲁迅。
睁开眼,面前的日记早已洇湿一片,我还陶醉在刚才的梦中久久不能回神。回想刚才的梦,我不禁为他们骄傲为他们自豪,为他们陶醉。生逢乱世,他们却都有自己的信仰。正因为这样,他们的名字才能永垂不朽。
他们的坚强勇敢使我陶醉,他们的不畏强权使我陶醉,他们的坚定信念更使我陶醉。惟愿此梦不醒,长醉其间,恋恋不返……