陶醉作文600字
一袭清暖的春风,吹进了溪水石桥,吹进了亭台水榭,吹进了楼阁轩斋,翩跹的衣袂掠过了江南的烟雨,倒让人目眩神迷,陶醉不已。恍若是一壶清酒,让人,坠在了梦里。
上次去江南,记不得是何时了,只记得那泛着微漪的水波,轻灵的呢喃,青砖黛瓦,白堤柳帘,一切,都很是醉人。
江南的水,很诱人。若一女子,晚装才罢,盈盈地躺在薄薄的雾霭里。褐色的乌篷船缓缓驶来,如同漾开了一个明净的世界,让人误以为若是将那溪水裁以为带,赠与那轻盈的舞女,她必能临风飘举了;又或是挹之以为眼,赠与那善歌的盲妹,她必能明眸善睐了。傍晚,我流连在石桥上,望着那泛着幽绿袅着青烟的水,如一阵馥郁的芳香,沁进心间,沁进南朝的脂粉,沁进六朝的温香。这,怎能不叫人为之而陶醉?
江南的雨,很诱人。那雨薄薄的,不似边塞的张狂,不似西北的沉怒,那雨只是下着,晕着家家户户明黄色的烛,一丝一丝,流入心底,那是极醉人的,仿佛醉眼朦胧间,瞥见一旗袍美人,挽着髻儿,撑着素伞,从静谧的街巷中走出,我心头一惊,正欲去寻,又哪有丝毫踪迹?江南的雨,很温柔,似小家碧玉,内敛而娇弱。当年,若是子美生长于此,怕是不会写出白头搔更短,浑欲不胜簪的句子了,在一片纸醉金迷中,有的只是绿杨晓寒,红杏闹春。这雨,怎叫人不为之而陶醉呢?
江南的人,很诱人。话语间一片莺莺燕燕,少男少女泛舟于荷塘,可叫人想起采莲赋中于是妖童媛女,荡舟心许,棹将移而藻挂,船欲动而萍开,夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。江南的一蓑烟雨,滋润着这里的人们,我渴盼这里的一切,只道我为匆匆过客,难以常驻于此。这里的人,怎叫人不为之而陶醉啊!
江南,是纤纤女子,她沉淀了南朝金粉,升华了千年浮沉,那水,那雨,那人,那石桥,那街巷,是如斯的纯粹,以至于这般令人陶醉。江南遗梦,醒来,又是怎样一番境遇?