小时候的时光是美好的,在那时总能发生一些幼稚,可笑的事,我也不例外。
有一年夏天,我在外公家过,那天,外公说;“田里的草要锄了,长得都挺深的。”锄草,我还从没见过,也想去见识见识,便吵着闹着也要去,外公禁不住我的“三寸不烂之舌”,只好答应了。我兴高采烈地跟着外公下了田。
中午的太阳是一个炙热的火炉,外公刚锄了一会就大汗淋漓,汗流浃背了。外公见太热就把锄头一扔,靠在有阴凉的田埂上,一只手拿烟一只手拿打火机斗起烟来,他眼睛眯成一条线,嘴里一吸一吐,还唱起了歌:“天热吸口烟,快活赛神仙。”我见外公靠在田埂上,再次“发功”让外公讲故事,谁知外公却睡着了。看着外公憨态可掬的样子,我便觉得少了点什么。啊,对了,眼镜。可是哪里有呢?我突然想起身上有一只黑色的水彩笔,就开始帮外公戴眼镜。我先在外公的眼睛外画上一个大圆圈,当镜框,再在两边画上一条黑线挂到耳朵上当做是镜架。画好后仔细端详,发现右眼画小了,于是用唾液来抹,没想到愈抹愈糟,水彩笔使外公的右眼变成了“熊猫眼”,我不由地嘻嘻笑出声来,把外公吵醒了,外公见我笑,“丈二和尚——摸不着头脑”,也哈哈大笑起来。
外公见天不早了,便收拾收拾打道回家。路上的人见外公的样子不由得捂着嘴笑,外公更是满头雾水,但也傻傻地笑着,刚回到家,舅舅见了,笑得合不拢嘴,大舅妈笑得直不起腰,小舅妈索性躲到厨房里笑,外婆也笑得直流眼泪,我不由得躲到了外婆的后面,外婆边笑边说;“你呀……你这个……顽皮鬼!”我也低着头,偷偷地笑,这时外公一照镜子才发现原来如此,之后也哈哈大笑起来,笑声传遍了整个家。
这件事已经过去很久了,我仍记忆犹新,每当想起那时的一幕幕,我总会露出会心的笑容。