荷叶作文600字
“濯清涟而不妖,出淤泥而不染”说的是白净莲藕,“庭前落尽梧桐,水边开彻芙蓉”写的是亭亭荷花,“绿实填房未满,黄茸绕壳方开”描述的是青涩莲子,他们都有一个共同的兄弟,“移舟水溅差差绿,倚槛风摆柄柄香”——荷叶。
我是一片荷叶,我有一位好哥哥——莲藕。他一生藏于污泥之中,只有在冬天才成熟出土,从不抛头露面、招摇显摆。但当他作为餐食,无论是煎炸炖煮还是凉拌清蒸,总能成为佳肴。人们无一不赞叹这藕口感粉糯,使人馋口难耐呢!
我是一片荷叶,我有一位好妹妹——荷花。她在夏天绽放,穿着各色袅娜的裙,随风翩翩起舞,尽显清新优雅之姿。当她枯萎时,还可以泡作一杯花茶,人们说这茶芳香四溢,让人神清气爽、心旷神怡、回味无穷呢!
我是一片荷叶,我有一位好弟弟——莲子。他在每年的深秋或初冬成熟,人们可根据自己的喜好择时采莲子。待他完全成熟后采摘,可做中药,芽胚也具有药用价值。人们说他味甘微苦,相传还有“返老还童”之功效呢!
我是一片荷叶,我与兄弟姐妹们作伴,为世界送去一份绿意与美丽。小水滴不时在我的身上打滚儿,小鱼儿也常常在我的周围捉迷藏,就连小青蛙也总爱蹦蹦跳跳地和我做游戏,而那池塘边的人们看着看着也入了迷,总爱露出甜甜的笑意……最重要的是,我可以养生作药:清热解暑、升发清阳、凉血止血,还能助人减肥呢!
我是一片荷叶,春季发芽、夏季成长、秋季丰硕、初冬暮衰、严冬飞舞,季节的更替也是岁月的轮回。随风起舞的容颜,淡笑着一生的轮回,欢颜着随风起舞的姿态,只为化身春泥前灿烂一回。来年,让我们再见!