华山作文600字
仲夏时节,与友人同游宽北的天华山。那里的山石深深吸引了我。
山石,是天华山的魅力之所在,是天华山的灵魂。
也许你游过许多名山,但你未必见过天华山里那样的奇石。溪水畔,山路边,峰巅上,奇石随处可见。
山涧里的溪石最美。这里的溪石硕大、浑圆,有的相拥相叠,有的相偎相依,也有的独自静处。所有的溪石,或立,或侧,或卧,都是那么沉稳、敦厚、淳朴;不嶙峋,无怪状,没有裂缝,不露锋芒,也不显棱角,给人以柔和、友善的感觉。任你在某个碧绿的深潭中潜游,随你在任何一处喧闹的“雪花流”间嬉戏,绝不会碰破额头割伤脚趾的。这些溪石,卧于水里的,为水作床,使得溪水不与污泥为伍,永远至清至纯;半没于水中的,为水设障,使得水流需曲折绕行,不急不躁,不狂不傲;侧于岸边的,则为水导向,也扼止了夏日汛期的肆虐,给岸边的生灵和草木以安宁……
登山途中最多见的是石峡。石峡,顾名思义,就是两面石崖之间的峡谷。天华山里最大的石峡是通天峡,约有三百多米长,十多米深,特窄,走在里面抬起头只能见到上面的一线光亮。这么大的两面石壁笔直、平整,简直像刀劈的一样,使我想到了“鬼斧神工”。更让人称奇的是,就在这样的石壁之间,竟然有几块巨石夹在半空,悬在游人的头上,好像稍有震动就会砸将下来。我和同行的朋友无不为这石峡的奇险所惊叹!
天台,是天华山的主峰,想必是因为高峻坦荡而得名了。在这方圆60多米的石台上,有一块巨石——“情人石”翘首静立,像似在祈盼着远方的恋人……
这天台,是神仙所造?这“情人石”,从何而来?是青埂峰上女娲补天那块余料的化身,还是盘古开天辟地丢下的行囊幻化所成?
天华山石犹如一部不解的天书,令人神驰遐想……