秋叶作文600字
轻轻地我走了,留下一个真实的背影。
独步寒风,我走近了秋叶,悄悄地,缓缓地,生怕打断这可爱生命的最后的努力。好在,它依然沙沙地作响。终于,它发现了我,声音渐渐静了,我轻轻到抬起头,无言地,就在这一刹那的沉默中,我们彼此了解了。但是,可爱、灵动的秋叶,寒风凛冽里你不歇歇吗?我扬起了疑问的眼神。秋叶什么也没说,依然沙沙地作响,似乎比刚才更激烈了。
秋叶不停地舞动着,似乎要舞开一个生命的新春。是的,只为那份生命的真实。走啊走啊,我似乎领略了秋叶的神韵。我寄寓秋叶,喜欢的是它那舞动的魅力;我寄寓秋叶,感动的是它那奉献的精神;我寄寓秋叶,更欣赏于它在消亡时刻依然平静的脉搏。茫然间,历史有太多的相似:伟大诗人屈原将他那爱国的赤诚寄寓于香草;陶潜将他那孤傲的品性寄寓于菊花;于谦将正直的追求寄寓于石灰——它们背后总会擎着一个不屈的脊梁。是的,一个有着积极追求的人,往往有着寄寓自己思想感情的物象。在世事沧桑中我选择了秋叶。
我热爱秋叶,毕竟在它凄美的飘落中永恒着一个奉献的丰碑;我热爱秋叶,惊异于它坚韧不拔的毅力;我热爱秋叶,称许它对未来的憧憬和今天的飘逸。秋叶同样适用于人类。今天,激烈的竞争使一些人沮丧、麻木甚至堕落。面对残酷的世界,一些人迷失了人生的航向,坠入了不归之渊。同样的环境,不一样的境界。秋叶所昭示的精神,不正是你我所需要的吗?但愿每个人都能真正地活一把秋叶所过的生活。
秋叶永远无言,但却永远坚强;秋叶依然飘落,但却永远美丽;秋叶永远寂寞,但却活出了真我。
面对秋叶,我懂了。不要沉郁于过去的一切,昂起头,尽情描绘自己以后的路,不管平凡,还是荣耀,只愿赢得生命的赞许。
轻轻地,我走了,注定还有一个生命的新春。