秋风吹过,一阵阵凉意倾入心田。那先前浓绿的槐树逐渐变黄,但它依然十分挺拔,仿佛是不会被打倒的边疆守卫,守护着姥姥的家园……我这麽一直看着并不是奶奶家的却十分树,心头思绪逐渐被扯回到那年秋天
只见小小的我胡乱穿梭在卧室里、厨房里、客厅里,嘴上还一直叫道;“奶奶,奶奶,要吃饭饭呢”。我一直找不到奶奶,心里很急,只能急哄哄的到处乱窜,终于在自家庭院中看到了奶奶的身影,我眨着水灵灵的眼睛,嘟着小嘴,心里生气了:奶奶居然在这里,害的我找了好久。随后就自顾自得跑到了奶奶背后,叫奶奶,叫了好几声,奶奶才好似恍然大悟的慢慢悠悠的扭过头来,我生气的说道;“奶奶,你在干什么嘛,我找了您好长时间,也叫了您好多声,您都好像没听到一样,您在想什么吗?”只见奶奶深沉的看着她面前的槐树,我的目光也随着奶奶瞟了过去。
这时一阵秋风刮了过来,来的是那么猛烈,又是像奶奶表情一样的深沉,我看着一片片飘落的槐树叶,不禁看到了奶奶脸上,那落叶就像奶奶脸上的皱纹一样,一开始悄无声息,后来积攒的越来越多,才让人发觉。这时奶奶突然发话,“琳琳,你看,这槐树在结果时,是为了让我们补充能量,而它在落叶时就是为了保护其他的生物,所谓‘落红不是无情物,化作春泥更护花’,就是这个道理,哪怕牺牲自己,也要帮助别人,但它们并不后悔,因为它们在自己有限的生命中,散发了无限光彩。琳琳,你以后也要做这样的人,让自己的人生散发出不一般的光彩。又到一年落叶时,你才不会后悔,才可以放心的保护他人。”奶奶的这番话当时我还有点傻傻不懂,到了现在我才明白。
又到一年落叶时,奶奶却不在我身边了,依我看,奶奶应该去帮助他人了吧,奶奶,这时你是不是很开心?