秋叶作文600字
国庆节到了,妈妈带我去天平山玩。一进景区的大门,只见一座座山像巨人一样挺立着,山上山下树木成荫,池边那几棵高大的樟树,叶子是那么的绿,远远望去,像一把把撑开的大伞。柳树那细长的叶子已经变黄了,一阵微风吹过,叶子纷纷飘落下来。多像黄蝴蝶在翩翩起舞啊!最特别的要数枫叶了。矮矮的鸡爪枫那么惹人喜爱,小小的叶子聚在一起,红红的,像一团团火焰。高高大大的枫树上,叶子更是五彩斑斓,有绿的,有红的,有橘黄的,还有黄中带绿,绿中带黄的、美得像一幅精致的水彩画。我和妈妈边走边看,边看边走,一个问题在我脑海中浮现:秋天到了,为什么秋叶有的黄,有的红,有的却依然那么绿呢?
之后,我和老师查阅了资料才知道:在植物的叶子里,含有许多天然色素,如叶绿素、叶黄素、花青素和胡萝卜素。叶的颜色是这些色素的含量和比例的不同而造成的。叶绿素的含量比较大,它们的颜色不能显现,叶片显现叶绿素的绿色。到了秋天,随着气温下降,光照的变弱,叶绿素合成受阻,而叶绿素不稳定,见光容易分解,而又得不到补充,于是在叶子中的比例下降,因而,叶片就受叶黄素和胡萝卜素的影响,变成了黄色。在植物的叶子中储藏淀粉,淀粉转换成葡萄糖,由于秋天气温低,葡萄糖无法运出叶子,同时水分减少,葡萄糖浓度变高,形成了花青素,花青素在酸性环境中变成了红色,所以叶子变成了红色。
大自然真是一个神奇的画家呀,它用叶绿素、叶黄素、胡萝卜素和花青素把秋叶渲染得真美呀!