守信作文600字
诚信胜过金钱,金钱换不来诚信。我亲身经历过一件事,让我懂得了诚信的重要。
那是一个炎热的夜晚,我和弟弟在妈妈工作的地方正准备回家。突然,我看见地上有一张10元的纸币,捡起来一看,。原来是一张玩具假币。“咦?这“钱”与人民币这么相似,我为何不坐三轮车回家呢?找一个黑暗的地方,把‘钱’递给车夫,他一定分不清真假。”这时,妈妈说:“都这么晚了,坐车回家吧!”我犹豫了一下,说:“妈妈,我有钱,等会坐车的钱我来还。”说完,便牵着弟弟走了。
走着走着,走到了上个没有路灯的地方,这时有一辆三轮车渐渐骑近。我连忙把车喊住,把“钱”递过去说:“钱我们先还了。”他果然没分出真假,收了钱便向目的地骑去。正当我乐滋滋的时候,车子经过有路灯的地方,我无意中发现车夫原来已经满头银发,这不由让我思绪万千。
三轮车车夫骑车载人是为了什么?不就是为了养家糊口吗?如果每个人都像我这样,那车夫岂不是筋疲力尽也赚不到一分钱?唉!我怎么能这么做呢?”小朋友,到了。一个苍老的声音,将我的思绪拉了回来。我拉着弟弟下了车,心里有一种说不出的滋味。
下车后,我终于想通。趁车夫还没走之前,我快步赶上车夫,羞愧地对他说:“伯伯,我对不起您,刚才拿给您的是假钱。”伯伯听了,点点头,笑着说:“好孩子,你懂得做人要诫实守信,伯伯就不怪你了。
这次经历,我没有与诚实擦肩而过,它让我成长为一个诚实守信的人。我想,诚信会成为我一生的好朋友。