在我母校的树林中,有一棵上了年纪的樟树。这棵树紧挨着我们的教学楼,在我的心里,这棵树与别的树与众不同。
在我们的教室里平视这棵树,你会感到非常地诧异:这棵树的枝干与树叶,仿佛不是自己长出来的,而是经验老当的园丁修剪出来的。就是个规规整整的圆形,树干也直的像根旗杆,颇像个绿顶黑杆的蘑菇。它的叶子一年四季都是绿色的。
这棵树两旁是灌木与龙蛇围成的屏障。别的树都没有,唯独他有,他对此一定感到非常的自豪。每当我为功课而烦恼时,我总会去找我的老朋友谈天,它也总会以“沙沙”声作为回应。
在聊天中,总会有那么几只厌人的蚊子前来骚扰,而樟树们总会眼疾手快地挥动着他们的树枝,替我赶走那些不速之客。
树向我诉说着一切。看到一块黄色的伤疤,我听到了老树的叹息。闻到嫩叶的清香,我领略到了生命在跳动。
夏天,我大汗淋漓时,我便听到了老友的呼唤。老树用身体为我遮挡阳光,用冰凉的树叶抚摸着我的脸。我时不时也会细细观察它强壮的身体:树干鱼鳞般的树皮,看似杂乱无章,实则错落有致,仔细分辨可见粗细不同的纹理,两相组合,你会发现,在你面前的不再是一棵普普通通的树了,而是一样巨大的工艺品。
沿着树干搜索,你就会得到意想不到的惊喜。或许有搬运蛇莓的蚂蚁,有时还能找到一两个可爱的小菌菇长在树干嫩绿的青苔上。搬运食物的蚂蚁总是慌慌张张地,触角不停乱动,生怕自己的食物被人抢走。小蘑菇则很开朗,总是抬头挺胸地把自己的躯体朝向有阳光的那一面。蝉在枝头叫着,却显得有些单调。他们总想着自己的歌声能被那个识器的歌唱家鉴赏。
可每当我入迷的时候,总会响起一阵讨厌的上课铃,把树上的麻雀都惊飞了——他们坐在巢里的样子是多么让人羡慕啊!我依依不舍地告别了我的老朋友,飞一般地跑回教室,脑袋里总回想着刚才的画面和一句话:“叶校长啊!饭后休息时间能长一点吗?”