黄昏作文600字
丁亥岁末,天降冻雨,余闲于家。忽一日,故友来访,正当申时,坐室良久,寒不能止,乃曰外出闲游,以挡其寒,时近黄昏也。
得数日足不出户,唯闻人言村外木将断尽。余犹未信,以区区厚冰竟可摧硕大之树耶?然至其境,视其景,方审其言不谬矣。所睹之状皆残乱不堪:数十年之旧树,横枝已寥寥可数矣,唯躯尚存。所落之枝,或横亘于断桠之上,或斜卧于乱从之中,或静止于小径之旁,昔日苍髯虬枝,亭盖翌立之情,现已荡然无存矣;十数年之针松,或腰弯,其状若虹,或体断,其形甚杂,或根拔,其情甚残。松杪处,琼银细碎,灿然成堆,就地而视,枯草细枝,寒冰愈拇指粗细。
吾与友,谈昔论今,穿山拂枝,徐徐而行,不一时,已至山之尽头矣。抬眼以望,原野寂然,几处村郭,闲散其中。掐指算来,不步此路有近十年之久,欲重温旧路。吾与友曰:“十余岁前,吾辈同窗而嬉,共师一年半载,不知今日,母校若何,同去一观,未知妥否?”友曰:“吾亦许久不至,亦欲往观,趁此之时,两人相伴,岂不妙哉?”于是乎,信步而往。步田塍,跨水沟,趟寒水。所过之处,或流水潺潺,或鸡啄草堆,或鸭首群立。半亩芳塘,若明珠,散于村前,串于田间。微风过处,清波涟涟,美不胜收。
渡尽田原,又上低山,行不多步,乃至一林,其树甚密,断树甚少,森然而立。再东行,唯见断壁残垣,至此方知母校欲将再建也。步入旧园,扫目略观,惊讶于故事多姿之学堂,竟如此之小耶?尚不能止大学之一隅。是斯只此乎?抑余心之大也?园内有一大树,亦已是断臂残枝,唯当年姊兄手植之柏,亭亭翌立焉。
飞鸟入林,炊烟袅袅之际,余与友亦分道而行。抚今追昔,今者,友在河北,吾在江南,一岁之中能见者才数次;昔者,吾与友一载之内,相逢者十之八九。其乃天意乎?
回途中,原野苍苍,树虽已断,其青尚存;水虽已少,其流不绝。吾迎风而归,虑曰:“青山且未老,绿水尚依流,何况其谊乎?”