小纸条作文600字
这本书有一个故事是这样的:
郝格因为受不了办公室里的闷热来到楼下乘凉,他看到一辆自行车倒了,他把自行车扶了起来,可是一不小心把其他的车子都倒了,一辆电瓶车被压在了最底下。
郝格想应该给人修车,他准备留一张纸条,告诉车子的主人情况,想让对方来找他,但是如果对方不要我修车,而让我赔钱我该怎么办呢?可他转念又想:‘如果我不帮他修车,那我不就是逃避责任吗。’后来,郝格在纸条上写道:‘朋友,我不小心弄坏您的车,如果您有什么要求,请您跟我联系。电话130--------郝格。
车主叫马俊,他看到了郝格给他留下的纸条,于是就发了一条短信给郝格,说朋友你太讲究了,我希望可以和你交个朋友,能遇到像你这样值得交的朋友是我的福气,如果能再遇到这样的朋友,我宁可把车子再坏一次。
故事是个真实的事,文中的郝格虽然怕车的主人让他赔车,或是赔钱,但是他觉得自己不应该成为一个逃避责任的人。他想,不管怎么地,一定要给对方一个交代,否则自己的良心会受到谴责。从这个故事中,我感觉到郝格是个非常诚信的人,这种品质值得我们学习。
电瓶车的主人马俊,他觉得郝格是为了帮助别人扶自行车,才不小心把自己的电瓶车弄坏的,而且还留下纸条,不逃避责任,是个值得自己交往的朋友。所以马俊认可不要郝格修电瓶车,也要和他成为好朋友。从中我们可以看出马俊是个有着心胸开阔,善良品格的人。
看了这本书,让我感受到郝良的诚信,马俊的善良都是我们值得学习的地方。