夏日的作文600字
伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体。
——题记
清晨,太阳高悬在半空中,一道道阳光炙烤着这个江南的小镇,空气中弥漫着滚滚的热气。我独自骑着单车,拖着沉闷的心情在江滨的小路上飞驰。
我看着江边人来人往的群众,突然发现一大群人围在一处地方,我好奇地向那里靠近。到了旁边,我下了车子向人群中央看去,只见一个蓬头垢面,穿着一件打满补丁衣服的男子在那儿饶有兴致地拉着他手中的二胡,而地上还放了一个满是棱角的碗和零零散散的钞票躺在那里面。“原来是一个乞丐”我瞥了他一眼后心中想。我又看了看他的姿势,动作并不怎么娴熟,而且并不在怎么好听。但他用心的表演还是让我听他奏完了一曲。这时他眼睛睁开,扫视了一下人群,忽然往我这里看来,并拿着木棍向我这儿指来,并好像支支吾吾地说些什么但却说不出。我满脸疑惑地看着他,他见我无动于衷,干脆放下手中的二胡,从我身边跑过。在我人思索着时,有人拍了我的肩膀并大喊道“小兄弟,你的车子被偷了!”这是我才大梦初醒,急忙向人群外飞奔而去。
跑出人群后,我四处张望,却早已不见车子的踪影。我颓废的摔到石椅上,心中不断咒骂着那个小偷。这时这时远处出现了一个身影,那个身影踉踉跄跄地向走来,我抬头望去,看见一个男子推着我的车子走到我身前,这不正是刚刚那个拉二胡的人吗。他到我身前好像想说什么但却欲言又止,而又转身捂着膝盖离去。我这时突然明白了事情经过,急忙向他喊去:“多谢了,你的腿有事吗?”他没有转过身,而是背着我比了一个剪刀手。我身上的燥热忽然一扫而光,心中也只剩下那一个背影。
那个夏日的早晨,那个背影,永远的刻在我心里。而那个背影也告诉我:平凡中未必未必没有伟大,伟大就是在平凡的生活中创造不平凡的自己。