家乡的秋天作文600字
家乡的秋天,让人印象最为深刻的,不是那丰收的田野,而是那条通往大路的小道。
偏僻的小道,一般不会有人去打扰它,因而,她便显得十分幽静,像野外的小径。也正因为如此,小鹿才会充满大自然的气息。时值深秋,正是金黄的季节,小道上虽然没有成熟的果子,却有着另外一番滋味。
漫步小道,你会发现路的两旁都是菊花,小小的,淡黄色,是那种普通的野菊花,远不如过年时买的那种,有许多花瓣的菊花。它们簇拥在一起,像一群姐妹。野菊花不妖鲜,没有牡丹那么雍容华贵,也没有荷花那么清新优雅。它们只有几片花瓣,淡淡的清香。梧桐的树叶“哗啦哗啦”的落下来,给小弟铺上了金色的地毯,走在上面“咯吱咯吱“地响。走到哪里都能闻到一股很淡很淡的味,是野菊花的香味,还是远处的打麦场散发出来的麦香?谁也不知道,大自然便是如此,令人捉摸不透。
黄昏的小道,更为迷人。金色的阳光洒在地上,洒在人们的身上,总觉得心里暖暖的,仿佛披了一件大衣。菊花、落叶,还有那温暖的、秋日的阳光,甚至那远方的房屋、田地,都被夕阳的光芒笼罩着,这种情景让人不由得想起“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句。
秋天的黄昏去得特别快,往往只是昙花一现,于是小道的黄昏更让人无比感叹,总使人觉得那是生命的暮年的最后一点亮光。直到天边最后一片晚霞散尽,夜幕开始降下来时,观景的人才会依依不舍的离去,心中想着明天再来。秋天的小道,像一个宁静的梦,给人以联想与感叹。
这便是家乡的小道,一个不为人知的世外桃源。