《最美》作文600字
泱泱中华,有着五千年的悠久历史,在这条历史长河中,留下了许多令人惊叹的奇迹,秦兵马俑、万里长城、四大发明而在我心中最美的却是中国的汉字。
汉字是中由甲骨文演变到金文小篆、隶书、楷书、行书、草书,经过几千年的变化,才有了如今的汉字。因此汉字是我国文化和历史的沉淀,是古代人们智慧的结晶。
汉字是形象而生动的。点、撇、横、竖,这些简单的笔画却有着无穷的奥秘。田就像一方稻田,雨中的四点不正像天上的雨滴吗?休一看就知道是一个人靠在树旁休息呢!
汉字是千变万化的。同一个字,它只要加上一笔,就能够变成许多不同的字,比如日加一笔就能变成田、甲、目、白同一个汉字在不同的词语中,字义也变化万千,举个例子吧!牢就有好几种意思:养牲畜的圈;牢固;监狱;在亡羊补牢、牢房、牢不可破这三个词语中意思也就不同,稍不注意就会弄错,汉字的读音也变化多端,像参就有三个读音,一不小心弄错了就会出笑话,所以我们写汉字时,一定要一笔一画认认真真,怪不得外国友人说汉字是最难学的文字。
汉字的书写是最美的。在书法家的笔下,或飞扬婉转,或沉重朴实,或宏大森严,或肆意狂放。汉字的点像人的眼睛,神采飞扬,橫像人的两肩,竖像中国人挺直的脊梁,而撇和捺则像京剧中的水袖,收放自如。我们无论何时何地都能感受到汉字独特的美。
汉字方方正正,横平竖直,正如我们炎黄子孙一样,行得正,坐得直,一撇一捺,做一个堂堂正正顶天立地的中国人。
我们说着中国话,写着方块字,无时无刻感受着祖国文字的美,作为新一代的中国娃,我们要学好祖国的文字,把祖国的文化发扬光大。