往事作文600字
一天放学,我走在回家的路上,看见小卖部旁有一位老奶奶正在清扫散落在地上五颜六色的糖纸,便放慢了脚步,一件往事涌上心头,我陷入了深深的回忆中。
记得那天放学,我像以往一样走回家,路过小卖部时,一阵阵糖果的甜香令我停下了脚步。我摸了摸口袋,拿出了一块钱,走进小卖部,买了一包糖果。
从店里出来,我迫不及待地拆开包装,拿出了一颗糖。打开糖果的“外衣”,一阵阵甜美的水果味迎面扑来,我赶紧把糖放入口中,甜蜜的味道瞬间从舌尖蔓延开来,十分美味。糖果的甜味让我沉迷其中,而紧紧抓住糖果纸的手却在不知不觉中松开了。
没走几步,一个陌生而苍老的声音叫住了我:“小姑娘,别乱丢垃圾呀!”我转过头来,只见一个白发苍苍的清洁工奶奶弯着腰站在一棵银杏树旁,她穿着一件桔红色的洗得有些泛白的马甲,粗糙的右手拿着扫把,左手拿着垃圾铲,经历过生活考验的脸上印着一条条皱纹。我赶忙走过去,把被我丢弃在地上的糖果纸捡了起来。出于内心深处的愧疚,起身后,我不住地向老奶奶说“对不起”。老奶奶见了,急忙说道:“哎呀,小姑娘,你这是干什么呀?不要再说啦,这都是小事。不过你要记得,有时候在你不经意之间,很可能正在给别人带来很大的麻烦,以后可要注意呀。”听了老奶奶发自肺腑的教训之后,我的脸唰的红了。心想:今天真是太不好意思了,给老奶奶添了麻烦。
“喂,前面的人走快一点啦!”这句话仿佛像一只巨大的无影手,把我从回忆中拉了回来。往事如烟,但这件事让我意识到了:人人都要有公德心,只有细心地做好每一件事,才能不给别人增添麻烦。