世界上没有一个国家能像中国这样,把自己的文字演绎出这么多花样,并形成一个艺术门类,一笔一划竟能和人的性情、修养乃至自然大道相合、互释,真是奇妙难思。在中国,只要一提书法,哪怕是文盲,也会对“书法”二字肃然起敬,由此可见书法在大众心中的分量和影响力。
唐朝永远是令人称羡的时代,几乎可以成为鼎盛的代名词,书法的绚烂期也在唐朝。书法大家如群星璀璨,一时俱起。李世民、虞世南、欧阳询、褚遂良、贺知章、草圣张旭、怀素、杜牧……信手一拈就是名家巨子。
楷书的成就更是令后来的人们难望其项背,历史上的楷书四大家“颜、柳、欧、赵”中的颜真卿、柳公权、欧阳询都是唐人。且不说大家,当时一个写经生的书法造诣也足以让后世书家望而兴叹,一百年前惊现于世的敦煌写经卷可以佐证此言不虚。
唐朝一过,书法的气象就渐渐式微了,鲜有大家名世,楷书名家就更不要提了,除了元代的赵孟頫,其他就难值一观了。这恐怕和人们对楷书的态度是有关的。楷书虽然是其他书种的基础,但它毕竟是一门独立的艺术门类,有着丰富的艺术观感和极富挑战的技术要求。后世人或出于轻视,或出于畏惧,却仅仅把它作为一个基础来练习。没练多久,就转战行书、草书了,云里雾里地弄一通。请想想,没根基的东西能长久吗?!唐朝人是抱着这样态度练楷书的吗?!不,绝对不是。
唐朝人的心宽大而细谨,他们把楷书当作一门艺术,笔画间侵染着感情,全身心地、兴致勃勃地练习书法基础。这样的投入令唐人妙笔生花,规规矩矩的楷书竟写得千姿百态,各具风貌。可以想见,诸如行、草、隶、篆等书种的繁荣也就是水到渠成的事情了。
楷书的衰微,让整个书法界一片暗淡。试问今日的书坛有哪位能亮几手令人称赞的楷书呢?!
楷书这个例子仅仅是个引子,希望大家能从中有所参悟。基础究竟意味着什么,我们对待基础究竟应该持以什么样的态度!