几年前,在美国有一种名叫“神奇的眼睛”的艺术形式很受欢迎。大致说来,这幅画看上去像一系列随机图形,但等你往后站,从某个特别的角度再看这画时,奇怪的事就发生了,好像有一个三维的物体从画面中浮现出来。那可能是一行鸟或一个女人。不管什么时候,谁要是看出了那个三维物体,必然会发出欣喜的欢呼声。不过,如果你站得太靠近了,这个物体就会迅速消失无踪。?
过度安排时间进度和忙碌就好比是和画站得太靠近,这使得我们不能退后一些,把画往大了看,同时寻找不同的视角。我们变得短视,眼光只是盯着手头的小目标,而错过更大更重要的画面。因看见画面而迸发的欣喜就像是在用意义给我们的生命提供燃料,赋予我们继续前进的能量。盲目的行动会麻痹我们的灵魂,使我们无暇反省自身或同情他人,而这两者对健康而有目标且有意义的生活而言,乃是不可或缺的元素。?
作家傅士德的一句话鼓励了我要养育有深度的子女,不是养育又一个只是聪明或知识多的下一代:“我们这个时代的祸因是浅薄。事事寻求立时的满足乃是一个核心问题。今天最迫切的需要不是要有大量聪明能干的人,或是大有恩赐的人,乃是有深度的人。就培养深度而言,最大的杀手就是匆匆忙忙这种毛病。”?
当东方的孩子们正在上更多的课来充实头脑,取得更好的考试成绩时,西方的孩子们则把精力集中到更多的娱乐、冒险或新鲜的体验上来。我们盼望找到一个中间地带,跳出原来的窠臼来审视,什么东西能给我们和孩子充电加油。这样,我们才能在我们的生活中,每时每刻都活得有意义,活得丰饶,同情他人,而且自身愉悦。?