启示作文600字
一天中午,我和李滢走进小店,刚想出去就被老板叫住:“你们偷我东西!写上班级姓名、偷的东西,再把它们拿出来!”看着严厉的老板,我们俩心慌了,我疑惑不解,心里想:是不是搞错啦?我们什么东西都没偷呀!这老板冤枉人!尽管心里不服气,但是又不敢跟他争。见他那么久没让我们回家,就只好写了!我们啥都写,啥都拿,连水也不放过,只是为早点回家吃饭啊!在老板一声“你们要是不说,我就把你们这件事告诉学校!”的喊声中,我们俩嚎啕大哭!最后,老板终于说话了:“我又没把你们怎么样。先回家,下午放学我再找你们算帐!”于是,我和李滢哭哭啼啼、无依无靠地回了家。
我一回家就哭,把妈妈吓坏了。我把事情的来龙去脉全部告诉了她,妈妈很着急,爸爸倒是很冷静。他问我:“你到底拿了没有?一定要跟我说实话。”我肯定地说:“不论以前还是现在,我都没有拿他们一丝一毫。”爸爸还是很冷静地说:“嗯,那咱就不怕。你拿了,我们就要向老板赔礼道歉;但现在你没拿,我们还能从这件事中汲取教训。”爸妈连中饭都没吃,就跟我到小店了解情况。家长们看了录像,只发现李滢不知是往袋子里放还是拿东西,还有就是我们俩在卖文具那一栏里呆了好久。但这只能说是嫌疑,不能肯定。小店老板也跟我们道歉,反正都是街坊邻居,我和李滢没多计较。
通过这件事情,我受到了启示:君子坦荡荡,不是自己的东西不能拿,没有付出,也就没有收获。首先要做一个诚实的人,拿了东西心里肯定不痛快,如果做错了要敢于承认错误。没拿东西被人冤枉,也不能主动当替罪羊,这显得自己太懦弱。其次,想要不被人误会,自己平时就要坦荡。最后,在学校和生活中遇到哪些令你困扰的事,一定要跟家长沟通,让他们了解我们在成长中遇到的困难,家长一定会帮你想出解决的办法,避免我们误入歧途,让你成长的路变得更健康快乐!