“我要往前扔。”一声清脆的喊声划破了小区寂静的黄昏。我好奇地向声音的出处转过头,原来只是一个小男孩在玩帽子。
小男孩很矮,蹦蹦跳跳也不过l米多。脏兮兮的衣服让人一眼就看出了邋遢,不过有趣的是,他的手上拿着一顶崭新的小黄帽,映着太阳的余辉,它显得格外醒目耀眼。也许就因为那顶小黄帽,我边走边盯着小男孩,一路都没走神。
小男孩快乐地跳动着,似乎并没有感觉到我眼神的存在。他在玩一个很普通的游戏,我小时候也玩过,就像在游泳池把球抛起来游过去抓住一样,扔帽子也是把帽子向前抛,再跑前去捡。可惜这小孩子太小,跑了半天,捡了好几次,也没我走得快。我出神地看着,回想着自己小时候,体会着那种一去不复返的单纯的傻傻的快乐。
忽然,一阵风迎面吹来,散碎头发拂过了面颊,男孩刚抛出去的小黄帽也被无情地打回了地上,原本金黄色的抛物线顿时没了踪影。小男孩转过了身,我的脚步也停了下来。他捡起了小黄帽,自言自语了一句:“我要往前扔。”这句话声音很大,他好像在向全世界宣布他的目标。
看到这一幕,我有点欣赏这个小孩了。他的执着,他的目标无一不打动着我。我陷入了沉思:假如把小黄帽设为目标,那么小男孩的前进方向永远向前。即使有风的阻挠,也永远没有改变他前进的方向。更可贵的是,他是一直跳着前进的。我想,小男孩永远不会感叹风的阻碍,自己跑得慢,而会一直向前,一直前进。
又一阵玩耍声从后面传来,我转身一看,竟又是那小男孩。我走了那么远,他却从没有停过。
我要向前走。