留心作文600字
生活是一处宝藏,等待着人们去发现,去探索。在生活中,处处留心皆学问,只要我们仔细观察每一个小细节,就可以发现许多有趣的现象。
不久前,我和我的好朋友在小区里玩,玩得正开心时,我突然看到地上黑压压的一片,我凑上前去,发现一群群小蚂蚁正在搬家,“你们快来看呀,小蚂蚁们在搬家呐!”我兴奋地大声喊着小伙伴一起来看。后来我们俩为了多观察一会,就把手里的面包分成小块的洒在地上,让那些没有食物的蚂蚁也搬运起来,有的小蚂蚁还抬了抬头,似乎在向我们道谢一样。
不一会儿,天上乌云密布,先是闪出了一道闪电,然后便传来了轰隆隆的雷声,接着便下起了倾盆大雨,我赶快喊着我的小伙伴一起回到家里,“妈妈,妈妈,刚刚天气还好好的,怎么突然就下起雨来了呐?”我边换鞋子边问妈妈。妈妈回答我:“刚刚你们不是还在观察地上的小蚂蚁吗?难道就没有发现什么吗?”正当我百思不得其解的时候,突然想起来这两天我们学习的谚语:蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴!“妈妈,你说对吗?”妈妈听完,对我竖起了大拇指。气象谚语原来这么灵验啊!
是啊,之前在上科学课的时候,老师也说过,原来呀,天气变坏时,空气中的水蒸气增加,泥土反潮,蚂蚁巢会特别潮湿,蚂蚁难以安居,因为蚂蚁的家连通着地下的,下雨会把它们的家完全淹没,好多动物们都能预感天气,蚂蚁也不例外,所以当它们感觉到湿度过大时就会知道要下雨了,会赶在下雨前就把家移到地势较高的地方去,当它们一搬完,没多久雨水就会如期而至。
我为发现这个秘密感到兴奋,同时也明白了一个道理:每一个小小的发现都来源于生活中的点点滴滴,大自然也是我们最好的老师,看来,平时要多注意观察和学习啊!