矿区周围的农人很辛勤,大田里种满了应时的粮食,田间地头、沟沟壑壑也不让荒芜,核桃、山楂、柿子等果树正好填补了这些空地儿。种植最多的要属花椒了,村边、地头、沟坎地堑,有的农家干脆用它们来做篱笆墙。今年本地雨水丰沛,所以秋天一到,满眼都是果实累累,黄的是柿子、红的是枣子和山楂,绿色的核桃如同一枚枚鸡蛋挂在枝头,压弯了树枝,猩红的花椒如同一朵朵的美丽的小花儿点缀在墨绿的树叶间,空气中散发着浓浓的香甜的味道。
晚饭后天色尚早,相约散步是我们的固定节目。徜徉在果树与农作物之中的田间小路,卸下一天工作的劳累、再忙的事情也可暂时忘却,边走边聊、尽情地享受生活,着实是件很惬意的事情。
平时就发现工友们的窗台或是凉放几个枣子、或是几个核桃、间或也还有些青涩的柿子。我们几个坐办公室的伙伴一般都对这些不屑一顾,认为这些工友都是些爱贪小便宜的鸡鸣狗盗之徒。今天不知不觉就来到了一片花椒树丛中,一股股清香令人精神为之一振。一位同伴不由地提议说,现在花椒已经成熟了,正是味道最浓的时候,花椒的果实不仅是绝好的调味用品,还有抑菌、驱虫等多种功效。如果采摘一点回去放在家中可以驱除蚊子和蟑螂,冬季多食用一些还能祛除冬季天气寒冷带来的寒气,对治疗高血压、糖尿病还有心脏病等都有一定作用。我们几个不禁佩服他的博学多识,也刹那间喜欢上了花椒这种原本貌不惊人的东西了。环顾左右并无外人,于是大家一起动手做起了梁上君子,虽然手不时被扎的痛痛的,在不断的唉哟声中,不多时裤兜里就装满了,拿出2、3粒放入嘴里慢慢品味,立刻就感到从舌头到嘴唇都是麻麻的、酥酥的,还有一种特有的清香直通脑际,头脑顿时清爽了不少。其味道远比超市里买到的干品浓烈的多,大家不仅慨叹大自然的神奇,它赋予了人类诸多美妙的东西。