“又无聊了,哎,老是这样闷在家里,也不是办法啊。”东海龙王摇着头,叹着气。突然,它心血来潮,“不如像人类一样办个比赛热闹热闹吧,要办个什么比赛呢?嗯,就让所有的鱼都来比一比,看看谁最重?”
说做就做,比赛地点被东海龙王定在它的龙宫里,由蟹将军把住宫门严格检查,防止不是鱼类的生物参加。
比赛公告很快就贴了出去,正到处闲逛的鲸也看到了。它原本打算看看就算了,可是,当它看到比赛的项目和奖励时,禁不住一阵窃喜,“没想到比赛项目是比谁重,还有哪种鱼能比我重呢?如果我去参加一定能赢,比赛奖金可是一百万啊,那我不就成了百万富翁了,哈哈哈哈!”鲸回到家,盘算起做百万富翁的日子······
比赛开始的日子很快就到了,兴高采烈的鲸正要前去参加比赛,却被邻居小丑鱼泼了一盆冷水:“你不是鱼,是不能参加比赛的。”鲸一阵心虚,“是啊,自己的确不属于鱼类,而是哺乳动物。不过,鱼和熊掌不可兼得,金钱和诚信哪个更重要呢?”在经历了一番思想斗争以后,鲸还是没有经受住金钱的诱惑,妄想浑水摸鱼参加比赛,骗取奖金。
来到赛场门口,鲸加快了脚步,想混在入场的鱼群中偷偷溜进去,不过它还是被尽职尽责的蟹将军拦住了。
“对不起,鲸先生,您不属于鱼,不能进场参加比赛。”蟹将军礼貌地说。鲸一阵脸红,争辩道:“可是我和鱼类一样生活在水里,长着和鱼类一样的身体,你看我这还有鱼鳍呢。”“鲸先生,您用肺,而且是胎生的,靠吃母乳长大,这些都足以说明您是哺乳动物。”蟹将军掷地有声的话语击碎了鲸的富翁梦。
可是鲸还不死心,仍然万般抵赖,不肯承认自己是哺乳动物,无奈的蟹将军只好警告鲸,如果再在这胡搅蛮缠,就要报警了,以扰乱治安罪将鲸拘留。鲸一看形势不妙,只好在鱼群的哄笑声中悻悻而归。