采访作文600字
20xx年,世界拥有了第一台对空穿梭器,我便迫不及待登上它,开始了漫长的时空之旅。
“啊,对面飞过来什么?”我睁眼一看,哎呀!我意外地见到了古代大贤孔子了!再瞧瞧,旁边还有他的弟子与马车。我连忙上前施礼一问,原来他们在周游列国,我便同他们一起登上马车,开始了旅程。一路上我不停地采访孔子,“请问您为何要周游列国呢?”“哎,说来话长,现在,社会到处都有比较大的动乱,各诸侯国斗争激烈,以前的礼乐制度全被破坏,而我提出的主张又不能被帝王所接受,还要遭到别人的攻击,无奈之下我只能弃官周游各国了!”“哎”,我听了深深地叹了一口气,对他怀才不遇感到婉惜,并对腐败的封建社会不能任人唯贤的制度表示不满。慢慢地,我们一行来到了郑国,孔子与弟子在街上观光游览,突然,一队兵马沿街从远处飞奔而来,街上的人们一下子慌张起来,东奔西跑,整个街上乱套了,兵马队伍过去好一会,孔子的弟子才神色慌张的三三两两来到一起,这时,他们发现不见了孔子,个个急得像热锅上蚂蚁—团团转。子贡后来打听一个行人,那人说:“我倒看见城门外有一人,有点学者气派,就是他那副仓惶狼狈的样子,像条丧家之犬。”大家找过去,果然看见了孔子,我把行人刚才说的话对孔子重述一遍,他苦笑着说:“说我气派,未必,说我像条丧家之犬,却说对了!”听了孔子的话,我的心中涌起一阵阵心酸,如此优秀的一个人,却得不到重用,唉!我好像一下子明白“生不逢时”这个成语意思了。
“呼”,时空倒转,一下子我又回到了20xx年,原来这是我做了一个奇怪的梦,我现在一定要好好学习,长大后做一个像孔子那样有学问的人。