老鼠的作文600字
最近我读了学校推荐的一本长篇童话书——《尼姆的老鼠》。主要讲述了一群以尼科迪默斯为首的老鼠被一个简称“尼姆”的科学机构抓去做实验。它们经过药品注射和种种训练,具备了超强的智力,并且寿命要比普通的老鼠长好几倍。后来,这群老鼠逃出了实验室,来到了一个农场,并在农场的地下挖洞安家。老鼠们不仅偷农场的谷物,还将电线拉到洞穴,接通电源用来照明,还在洞穴的地面上铺设地毯,过着舒适悠闲的生活。此时,老鼠们冒出了一个大胆的想法:决心不再当盗窃者,搬到一个罕无人迹的森林深处,开辟一片属于自己的天地,当一个光荣的劳动者,自食其力。但有一些老鼠反对这个计划,便离开了这个群体,还暴露了大伙的行踪,使大伙遭到了尼姆科学家的捕捉。危急时刻,田鼠费里斯比夫人将这个消息告诉了它们。于是,老鼠们制定了一个周密的搬迁计划,提早离开了农场的地下洞穴,为了不引起科学家的怀疑,它们将洞里的东西破坏掉,用土填住洞穴,另外又挖了一条通道,故意在洞穴里面堆放着一堆垃圾,并有几只老鼠主动作出牺牲,掩护大家逃跑。老鼠们成功搬入新家后,从此翻开了它们生活的新篇章,开始了自力更生的生活。
老鼠本是令人讨厌的东西,但在作者笔下。老鼠却有自己追求的目标和理想;有着团结友爱、勤劳勇敢、乐于助人的高尚精神。它们机智,善于思考,善于领导,热情勇敢,充满着活力,有着一颗善良的心……作者运用拟人的手法,把人类的美好品质通过老鼠给表达了出来,使老鼠变得那么的亲切可爱。深深吸引住了我的眼球。不论是哪一只老鼠,都刻画得栩栩如生,令人难忘。
我认为,现实生活中的人们也应该学习这种团结友爱、勤劳勇敢、乐于助人的精神。如果这样,我相信世界一定变得和谐美好!