六月十九日是父亲节,这个节日体现的是父亲和儿子的情节,你看“619”这三个阿拉伯数字,可以看做是一个坐着的人举着一个站着人,也可以看做两个头脚相对打通腿的人,多么像父子俩啊!中间这个“1”寓言着两代人。
我对爸爸了解的不多,因为爸爸病了的时候我才是个懵懂的少年,爸爸肯定是和生病前判若两人,变的傻乎乎的,神圣的爸爸变成了脆弱的可怜老人。后来听妈妈姐姐讲起,爸爸原来也曾英俊潇洒意气风发的,也曾讲究穿戴追求品味的,看爸爸当军官时的照片就令我崇拜羡慕,爸爸身材高挑高鼻梁大眼睛双眼皮。爸爸还拥有建国初中国人民的解放军三大军及院校中两个学校的毕业文凭,而且爸爸的字又小又流畅整洁,爸爸篮球乒乓球打的也好,爸爸领队操练步伐雄壮优美,爸爸还会瓦匠活,督建北京军事博物馆时,当众露了一手,震撼了怠工的x工人们。爸爸在同时代的人当中有文化能干是个佼佼者。
我没记得爸爸打过我,也没记得爸爸打过姐姐和哥哥们,在疼爱孩子这一点上我不如爸爸,我能记得在大同时,爸爸背我去看电影,看“八一”摩托表演队钻火圈;我还记得在吴庄时我参加小学校梆子戏班,每晚爸爸都要等我回来汇报演出一番,然后夸道“我老儿子长的五官端正,唱的字正腔圆"。我记忆里最多最清晰的是爸爸生病十几年中的一切······想起来就心酸,懊悔!
我珍藏着一块爸爸戴过几十年的手表,是瑞士大英格,表盘发黄都不清晰了。爸爸生病那些年也始终戴着,是爸爸唯一钟爱的物件,因大家不知珍惜给烂拧坏了啦,易激动的爸爸还哭过。前年我出差去北京,拿到王府井最好的修表店去,人家说这表是五十年初代原装进口的,没有配件,修不好啦。虽然爸爸的手表停止了走动,但它时常唤起儿子的记忆,想念着爸爸!