卡耐基曾经说过:“人性最大的弱点在于困难面前退缩,以惧怕的心里做预判,以软弱的行动做敷衍性的抵抗”。其实每个人遇见困难都难免会产生不同的心里变化,而大部分的人首先产生的就是惧怕,其实困难就像没有牙的包子,金玉其外,败絮其内。并没有其威胁性,也并非想像中的那么难。当你击败了困难,你就会感到成功居然会让人如此快乐,对生活也会充满信心。
而在1864年,美国南北战争结束后,有一位叫马维尔的急着采访林肯,马维尔问道:“据我所知,上两届总统都想过废除黑奴隶制,《解放黑奴隶宣言》也早在他们那个时期就已经草就,可是他们都没有拿起笔签署它,请问总统先生,他们是不是想把这个伟业留下来,给您去成就英明?”林肯回答道:“也许是的吧,不过,如果他们知道拿起笔需要的仅仅是一点勇气,我想他们一定会非常的懊丧”他们因为没有勇气,所以退却。
因为退却,只能平庸,相反的,当我们不去扩展困难,不用失败去预判,往往能创造奇迹,房里的年轻人手里还拿着直尺和圆规在奋战。天空露出了一丝曙光,也给了他一个微笑,他终于做出来了,欣喜若狂的他捧着图纸去找导师,他近乎哭泣的说:“老师,昨天您给我的那个题目——用直尺和圆规做出一个正十七边形,我做出来了,但是我很笨,竟然花了一个通宵。”;老师接过他手中的图纸,用颤抖的声音对他说:“这真是你做出来的?”他不明白,就示范给老师看,老师大叫道:“你真是个天才啊!这是一个遗留了一千多年的问题,亚里士多德没解出来,牛顿没解出来,你一个晚上就解出来了!”他听后大为震惊,在日记中写道,如果我早知道他是一个千年难题,我也会被吓到,他就是数学王子高斯。其实真理的门是虚掩的,只要你不被眼前的困难吓到,脚踏实地的去克服它,大门就会为你敞开。