黑板的作文600字
看着眼前字迹寥寥,褪去华丽服饰而朴素,无人问津的黑板,我不禁想起了当年让黑板满满地辉煌与我们面前的何老师。
何老师不用电脑,所以黑板上往往密密麻麻的全是板书,颜色极重而又笔画苍劲,值日生擦起来很是费力。他人和字一样,年龄虽大却不怒而威,在他的课上班里纪律曾一度达到巅峰。
何老师写板书时,从没有其他声音掺杂在教室里,只有粉笔接触黑板的“嘀嘀嗒嗒”声独奏。他自己似乎也极为欣赏这种安静,并不是边写边讲,而是将讲和写分为两个部分。就这样,老师讲,我们听,老师写,我们记,一堂数学课就在罕见的安静中有序地度过了,留下整整齐齐的一份板书。
学习几何时,若有作图题,则何老师的严谨会更清晰地呈现在黑板上,一堂课下来黑板上的图形如电脑绘制般严密。没有圆规,尺子时,何老师决不凑合,甚至有一次向同学借了并不适于黑板作图的小圆规,默默折腾半天后在黑板上留下一个后排几乎看不见的圆。如今使用几何画板虽然可以快速方便地完成作图,但比起那粉笔留下的白色印迹总是少了些风味。
黑板平时虽默默工作,但等平时严肃而沉默的何老师发起怒来却成了宣泄的工具。教师里只要有一点声音他就用板擦猛地一拍,溅起的粉笔灰在拍击的中心形成了一个奇异的花边。记得有一次,何老师实在怒极了,板擦便在“啪”的一声中突然破了,露出里面变形的海绵,积累许久的粉笔灰爆裂在黑板上,下课后引来无数围观。
现在的黑板被无足轻重的挂在墙上,不会再有一位老师用它来发泄情绪,不会再有一位老师在上面作图;它甚至已成为一个公告板,成为投影仪故障时的替代品。也许在科技发达的未来,我们只能像从黑板被拍出的痕迹怀念何老师一样,从墙上曾经挂黑板的位置唤起黑板上的记忆吧。