刚刚上完数学课,满心疲惫的我直挺挺地躺在椅子上,伸了个长长的懒腰。“苏何,在干嘛?一起唱唱歌?”开开眨着调皮的小眼晴开心地向我提出建议。
“我……我唱歌……”我瞬间羞起不已“我唱歌就像牛叫……″
“没事儿,牛叫的声音也蛮好听的,”开开没有放弃,“你看我这儿……”说完,她煞有介事地从课桌里小心翼翼地捧出了一本厚厚的,已经被翻得泛黄发旧的乐谱。
“哇哇……″我惊叫连连,“我的妈呀!里面这么多歌曲啊?”我如获至宝一般,十分珍爱地翻着这本“宝书”,里面的太多歌曲都让我喜欢。
“那当然啦,上课多累啊,下课咱就唱唱歌,放放松,又好玩……”
我抵挡不住她的盛情邀请,开始选歌。“就唱这首吧,”我指着《追梦人》向她建议,“让青春吹动了你的长发……”
“让她牵引你的梦……”开开十分默契的就接上了下一句,尔后两人哈哈大笑。“不知不觉这城市的历史已汲取了你的笑容……”我俩玩嗨了,声产越来越大,其至响彻整间教室“看我看一眼吧,莫让红颜守空枕……”
“苏何——”一声尖利的训斥降临在教室门口,“你让班上哪个男生看你嘛?看你长得乖吗?”黄老师的声音阻断了我们的歌唱,全班笑声一片。“把数学书摸出来,翻到76页”,黄老师宣布了上课的开始。
“别理这个老女人!”开开侧过身掩着嘴悄悄地对我说。从此,每逢下课,我们都默契十足地围在这本乐谱前,翻看着这本“宝书”。里面太多美妙的歌曲被我们发现,被我们歌唱,被我们唤起。
时隔多年,里面的歌我依然会唱,我和开开己经是近六年的老朋友。