路上作文600字
最大的敌人,是自己;最好的对手,是自己;而最亲密的朋友,还是自己。
——题记
一进初中,我的心里就有一个声音——我要超越他,总有一天我会超越他。
不得不承认,在你的生命中,总会或多或少地出现几个人——他们可以轻松地在周末玩乐,可以用一个晚上背出所有篇章轻松应对第二天的测验,可以及早地完成试卷取得一次又一次的高分——他们太优秀了。相比之下,我则是那个不起眼的,平凡的丑小鸭,根本不可能拥有优雅的天鹅般耀眼的光环。
可是,我不信命,我不信我注定平凡。
我认定了,他就是我要战胜的对手。于是,便加倍努力,埋头苦干,坚信自己的汗水一定可以带给我想要的成功,坚信自己可以战胜对手,相信自己可以创造奇迹。
一个阴沉的下午,老师脸上的阴郁真如那纠缠在一起、散不了的云。如此老套的剧情却在我身上重演——伤痕累累的试卷,触目惊心的错号,惨不忍睹的分数,真实而荒谬地告诉我自己的失败与颓唐。而他仍拿着满分的试卷,阳光明媚地笑着。
那个下午,我没有想往常一样抽泣流泪,只是固执地拒绝了同桌及一切人的问候。心里一直有一个异样的声音盘旋:对手到底是谁?自己的努力难道只是为了超越一个同学?!
一张伤痕累累的试卷让我回顾曾经——我也曾获过不少荣誉,我也曾考过不少傲人的成绩,可我在意的却只有一个荒诞的目标,殊不知我早已战胜了真正的对手——自己。战胜自己,意味着今天的我比昨天努力,这就足够了,不是吗?人生是一场徒步旅行,而我就是那个为了目标匆匆赶路,以至于忽略沿途风景的人,这样的努力,谈何乐趣?
成长路上,把自己当作对手,把自己当作最亲密的敌人。因为在前行路上,战胜自己,你会看到一片全新的美丽图景,怎能不让人为之动容?战胜自己,是最了不起的成功。