他平凡得像朵花,却不甘平凡地枯萎;他沉默得像一株草,却经不起风吹雨打;他狠心得像一场暴风雨,无形地伤害了万物;他神秘得无影无踪,在十二个春夏秋冬轮回后,再次出现在了我的视线中。
凉秋入冬,屋外并没有大雪纷飞,只有寒风中的几株枯草低垂着头摇摇晃晃。热闹的鞭炮声、川流不息的人、家里亮着的灯泡——过年了,这是乡下过年的场景。乡下老家和大城市的过年气氛是截然不同的,每年我与母亲都在乡下过年,我们盼望着这一天的到来。
一桌热气腾腾的饭菜,围坐着其乐融融的一家人,只等我在外工作的妈妈到家。但今年,却又有所不同——她带来了一个熟悉的陌生人。对于我而言,今年过年变得格外“热闹”。慢慢地走近,我能看见他的背影,清晰的轮廓,那个是一个的男人——我的父亲。我有些害怕,我只见过他一次,可是那仅仅的一次却也是十二年前——我出生的那一天。他是来带走我亲爱的母亲的吗?他会留下?他会留我一人与外公外婆一起生活?如果是五年前遇见他,我一定会把他当做上帝给我的礼物,可现在,我却害怕他的存在。他的到来不仅超出的我的意料,更使得一家人陷入沉默。
我默默地退到门后,看着那张陌生的面孔,他说了一些客套话,很久很久,印在我脑海中的也只有“离婚”二字!他随口而出的字眼像是一把寒刀,深深地刺入我的心,疼且冷!
十二年的期待,童年中我应有的父亲,却只能被一个转身离开的背影所代替。我不是缺少家人的爱,只是对他的期望远远不及对他的失望。
有些东西,不是对你而言不重要、不珍贵,只是你从未拥有,从没有感受过它的美好,才会把一切看得很淡。我想这一生,他进入了我的视线,却也只能在的视线里,永远走不到我的心里……