翻开作家曹文轩的《青铜葵花》,一行字映入眼帘:
谨以此书
献给
曾遭受苦难的人们以及他们的子孙
曹老师的文笔很细腻,但正是这优美的笔调,描绘了一段感人肺腑的苦难史。
女孩葵花因父母双亡而被哑巴男孩青铜一家收养。青铜家的全部家当仅一间破草房和一头老牛,五口人靠微薄的田产艰难度日。即使这样,善良的一家人从不亏待葵花。
葵花是一个懂事乖巧,知恩图报的孩子。在学校里她拼命读书,赢得奖学金补贴家用;课余时间教会青铜读书写字,不让他成为睁眼瞎;回家时青铜一起看田,减少爸妈的负担……
最令我印象深刻的是奶奶病倒的事。因为长年累月的干活,年老体弱的奶奶终于身患重症,卧床不起。而治病钱的天文数字一家人更是负担不起。葵花为了治好奶奶的病,悄悄告别一家人,跟随村里人去遥远的江南捡赚钱。在人生地不熟的江南,她不知吃了多少苦,流了多少泪,一想到病重的奶奶,又咬咬牙忍了下来。那时的葵花还不到12岁,却已经用稚嫩的肩膀扛起赚钱养家的担子,默默捡起一颗颗银杏,换来零散且面额小的钞票。青铜则提着纸灯笼站在葵花离开的桥头,静静等她回来。
当从来没上学的青铜把自己辛苦攒下的学费让给葵花时,我们却同家长诉说上学的烦恼与不情愿;当兄妹俩在鹅毛大雪中叫卖芦花鞋时,我们却窝在房间里开着暖气。
书中,饥荒、蝗灾、洪水,命运不停与他们作对,讽刺他们的徒劳无功。但一家人并没有放弃对未来的希望,锲而不舍,坚强不屈,最后依靠自己的双手摆脱贫困。而我们,常常遇到小小的困难就放弃,原地踏步,相比之下,我们是多么不知福,多么没耐心啊!
青铜,原是冰冷而丑陋的,只有经过千锤万凿才能蜕变成温暖柔美的葵花雕塑。人生也是如此,只有通过苦难的磨练,方能绽放绚丽的光彩,懂得生活的甜蜜。