为舞蹈而生,你就是风暴。
袖间,藏着是舞者的灵魂;眼间,含着维吾尔族人的热情;脚趾间,是音乐和舞蹈交织碰撞产生的火花。
乾隆帝曾是这样评价维吾尔族传统舞蹈赛乃姆:“携诸乐器进,奏斯纳满,色勒喀斯、察、诛鲁诸乐曲,以为舞节。次起舞,司舞二人,舞盘三人,皆服背褂上下身锦腰裥绸接袖衣,冠锦面布里倭缎缘边回回帽,著青缎《赛乃姆》之一靴,系绿绸带,于乐作后即上。可舞二人起舞,舞盘人随舞。”今日一见,果真名不虚传!
舞台上的青瓷地板被绚丽的灯光照射的交相辉映,舞台下是一个又一个期待的面孔。刹那间,灯光昏暗,伴随着木笛、苇笛、唢呐、手鼓等优美的传统音乐缓缓响起,人们欢呼起来,只见舞者们穿着一袭红袖长裙轻快地跑向舞台中央,红袖的嘴唇肿流露出维吾尔族独有的甜美笑容。
快看!她们像一群轻快地燕子慢慢舞起。垫肩,伸手,拈裙,弯头,好似那天上下凡的仙女,精致无比,细腻动人。用她们妙目,手指,腰肢;用她们髻上的花朵,腰间的红褶裙;用她们细碎的舞步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈出感情中的悲欢离合。她们的动作矫健优美,她们的身段婀娜多姿,随着音乐节奏的变换,舞出闲婉柔靡,舞出冰清玉洁的品质。
回眸,像似荆棘丛中的玫瑰花,妖艳夺人;转身,好似白云中的轻燕,展翅高飞;踮脚,好像那雨点般,轻快自在。
音乐缓缓结束,可是观众们却还沉浸在这优美的舞蹈中,迟迟不想离开。
啊,一个多么优美绚丽的舞蹈!
啊,一个多么欢乐愉快的舞蹈!
啊,一个多么细腻温柔的舞蹈!
我看到了,看到了那美丽的西域景色,看到了那一群,淳朴善良维吾尔族人,看到了阖家欢乐,共同发展的和谐景象!